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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/36841

Title: Alimentación y bienestar psicológico en pacientes con cáncer: un estudio de caso
Authors: García-Suárez, Juan Antonio
Direction: García-Ramírez, José Miguel
Collaborator: Universidad de Granada. Departamento de Psicología Social
Issue Date: 3-Jul-2015
Abstract: Este estudio señala la relación existente entre una alimentación saludable y el bienestar psicológico. Existen evidencias que ponen de manifiesto la importancia de mantener unos hábitos alimenticios saludables y un estado de ánimo óptimo para prevenir diversas enfermedades, debido a que tienen la capacidad de modificar nuestro sistema neuroendocrino e inmunológico. Para comprobar dicha relación se realizó un seguimiento en un estudio de caso, durante el cual, la participante experimentó distintas formas de alimentación. Se tuvieron en cuenta para la recogida de datos una escala de bienestar psicológico subjetivo, un registro de alimentación y una rúbrica de evaluación. Los resultados indican que la alimentación es una variable que modula nuestro bienestar psicológico, pese a que haya otras variables que también contribuyan a generarlo o mantenerlo. Se concluye que los psicólogos pueden realizar una buena labor en equipos multidisciplinares y junto con nutricionistas a la hora de implementar una dieta alimenticia.
This study emphasizes the relationship between healthy eating and psychological wellbeing. There is evidence to show the importance of maintaining healthy eating habits and an optimal state of mind to prevent different diseases; because they have the ability to modify our neuroendocrine and immune systems. To test this relationship it was done a follow-up in a case study, in which the participant experienced different forms of nutrition. They were considered for data collection a scale of subjective psychological well-being, a register and a rubric. The results indicate that food is a variable that modulates our psychological well-being, although there are other factors that also contribute to generate or maintain it. It is concluded that psychologists can do a good job in multidisciplinary teams and nutritionists together when implementing a diet.
Sponsorship: Universidad de Granada. Departamento de Psicología Social. Grado en Psicología. Curso 2014-2015
Keywords: Psicooncología
Alimentación
Bienestar
Prevención
URI: http://hdl.handle.net/10481/36841
Appears in Collections:PFG - Facultad de Psicología

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