Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorVarela Mosquera, Gregorio
dc.contributor.authorBoza, J.
dc.contributor.authorFonollá Joya, Juristo
dc.date.accessioned2015-06-16T08:55:00Z
dc.date.available2015-06-16T08:55:00Z
dc.date.issued1962
dc.identifier.citationVarela Mosquera, G.; Boza, J.; Fonollá, J. Estudio comparativo entre urea y torta de soja en la producción de leche en cabras de raza granadina. Ars Pharm, 3(1): 19-32 (1962). [http://hdl.handle.net/10481/36638]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.issn2340-9894
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/36638
dc.description.abstractSe ha estudiado comparativamente el efecto de dos raciones complementadas con torta de soja una y la otra con cebada más urea, sobre la producción de leche y grasa de la misma, en dos lotes de cabras de raza granadina. Hemos calculado el costo de producción del litro de leche empleando ambas raciones, para conocer la repercusión económica que tiene la posible sustitución. Se ha estudiado el stress producido por el cambio brusco de raciones, en la producción de leche y en el tenor en grasa de la misma. Hemos aplicado tratamiento estadístico para conocer el grado de significación de nuestros resultados, en producción de leche y grasa de la misma, en el estudio comparativo de las dos raciones y en la influencia por el cambio brusco de la dieta De nuestros ensayos concluimos: La sustitución de la torta de soja por cebada adicionada de urea, en la alimentación de la cabra no produce ninguna variación en la producción de leche y aumenta ligeramente el tenor en grasa de la misma, según demuestra el tratamiento estadístico aplicado a nuestros resultados. El costo de producción del litro de leche se encuentra disminuido en 35 céntimos, cuando los animales consumen la ración de cebada más urea. Al cambiar bruscamente las raciones se produce un “stress” en los animales, manifestándose por una disminución de la producción de leche; hecho significativo en el 90 % de los casos. Igual ocurre con el tenor en grasa de la leche, no siendo esta caída tan marcada, y la significación encontrada en el análisis estadístico es escasa (80 %).es_ES
dc.description.abstractComparatively, it has studied the effect of two supplemented portions which one with cake soya and another barley plus urea, about the production of milk and fat of the same, in two groups of granadina breed goats. Both portions we have been used to calculate the price of production milk per litre with the objective to know the economic repercussion which has the possible replacement. We have studied the stress caused by the sudden change of rations, in the production of milk and the fat under it. We applied statistical analysis to determine the degree of significance of our results in milk production and fat of it, in the comparative study of the two portions and the influence by the sudden change of diet In our tests we concluded: The substitution of soybean meal by barley added urea, in food goat produces no variation in milk production and slightly increases fat under the same, as shown by the statistical analysis applied to our results. The production cost of a liter of milk is decreased by 35 cents, when animals consume the ration of barley plus urea. When changing the rations sharply a 'stress "occurs in animals, manifested by a decrease in milk production; significant fact in 90% of cases. So is the tenor in milk fat and not being so strong this fall , and the significance found in the statistical analysis is low (80%).es_ES
dc.description.sponsorshipCátedra de Fisiología Animal (Prof. Dr. G. Varela)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada. Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectEstudio comparativoes_ES
dc.subjectUrea es_ES
dc.subjectTorta de sojaes_ES
dc.subjectLeche es_ES
dc.subjectCabras es_ES
dc.subjectGranada (España)es_ES
dc.subjectProducción es_ES
dc.titleEstudio comparativo entre urea y torta de soja en la producción de leche en cabras de raza granadinaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License