Universidad de Granada Digibug
 

Repositorio Institucional de la Universidad de Granada >
2.-Revistas >
ARS Pharmaceutica >
Ars Pharma 1962, Vol. 3 >
APh, vol. 3(1) >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/36638

Title: Estudio comparativo entre urea y torta de soja en la producción de leche en cabras de raza granadina
Authors: Varela Mosquera, Gregorio
Boza, J.
Fonollá Joya, Juristo
Issue Date: 1962
Abstract: Se ha estudiado comparativamente el efecto de dos raciones complementadas con torta de soja una y la otra con cebada más urea, sobre la producción de leche y grasa de la misma, en dos lotes de cabras de raza granadina. Hemos calculado el costo de producción del litro de leche empleando ambas raciones, para conocer la repercusión económica que tiene la posible sustitución. Se ha estudiado el stress producido por el cambio brusco de raciones, en la producción de leche y en el tenor en grasa de la misma. Hemos aplicado tratamiento estadístico para conocer el grado de significación de nuestros resultados, en producción de leche y grasa de la misma, en el estudio comparativo de las dos raciones y en la influencia por el cambio brusco de la dieta De nuestros ensayos concluimos: La sustitución de la torta de soja por cebada adicionada de urea, en la alimentación de la cabra no produce ninguna variación en la producción de leche y aumenta ligeramente el tenor en grasa de la misma, según demuestra el tratamiento estadístico aplicado a nuestros resultados. El costo de producción del litro de leche se encuentra disminuido en 35 céntimos, cuando los animales consumen la ración de cebada más urea. Al cambiar bruscamente las raciones se produce un “stress” en los animales, manifestándose por una disminución de la producción de leche; hecho significativo en el 90 % de los casos. Igual ocurre con el tenor en grasa de la leche, no siendo esta caída tan marcada, y la significación encontrada en el análisis estadístico es escasa (80 %).
Comparatively, it has studied the effect of two supplemented portions which one with cake soya and another barley plus urea, about the production of milk and fat of the same, in two groups of granadina breed goats. Both portions we have been used to calculate the price of production milk per litre with the objective to know the economic repercussion which has the possible replacement. We have studied the stress caused by the sudden change of rations, in the production of milk and the fat under it. We applied statistical analysis to determine the degree of significance of our results in milk production and fat of it, in the comparative study of the two portions and the influence by the sudden change of diet In our tests we concluded: The substitution of soybean meal by barley added urea, in food goat produces no variation in milk production and slightly increases fat under the same, as shown by the statistical analysis applied to our results. The production cost of a liter of milk is decreased by 35 cents, when animals consume the ration of barley plus urea. When changing the rations sharply a 'stress "occurs in animals, manifested by a decrease in milk production; significant fact in 90% of cases. So is the tenor in milk fat and not being so strong this fall , and the significance found in the statistical analysis is low (80%).
Sponsorship: Cátedra de Fisiología Animal (Prof. Dr. G. Varela)
Publisher: Universidad de Granada. Facultad de Farmacia
Keywords: Estudio comparativo
Urea
Torta de soja
Leche
Cabras
Granada (España)
Producción
URI: http://hdl.handle.net/10481/36638
ISSN: 0004-2927
2340-9894
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Varela Mosquera, G.; Boza, J.; Fonollá, J. Estudio comparativo entre urea y torta de soja en la producción de leche en cabras de raza granadina. Ars Pharm, 3(1): 19-32 (1962). [http://hdl.handle.net/10481/36638]
Appears in Collections:APh, vol. 3(1)

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Ars Pharm 1(3)_19-32.pdf605.39 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

This item is licensed under a Creative Commons License
Creative Commons

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! OpenAire compliant DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback

© Universidad de Granada