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dc.contributor.authorNavarro Vaquerizo, María de los Angeles
dc.date.accessioned2015-06-15T10:51:38Z
dc.date.available2015-06-15T10:51:38Z
dc.date.issued1962-02
dc.identifier.citationNavarro Vaquerizo, M.A. Estudio bacteriológico y consideraciones higiénico-sanitarias sobre la producción y distribución de pasteles en Granada. Ars Pharm, 3(1): 03-18 (1962). [http://hdl.handle.net/10481/36628]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.issn2340-9894
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/36628
dc.description.abstractLos productos de pastelería y confitería, son medios inmejorables de cultivo de gran cantidad de gérmenes, por lo que en determinadas circunstancias pueden ser vehículos de enfermedades. Es, por tanto, de gran interés su estudio, con vistas a prevenir aquellos accidentes derivados de una mala fabricación en el aspecto sanitario. Dicha fabricación en Granada, se realiza en términos generales, muy deficientemente, pues ya en la preparación de las cremas, aparecen gérmenes intestinales, y gran cantidad de Bacillus, mientras que en etapa de relleno, se observa un aumento extraordinario de estafilococos, circunstancias que ponen de manifiesto, empleo de materias primas no aptas, poca higiene en el obrador, procesos de esterilización bajos, y mala conservación de los productos ; además de que, lógicamente, la composición de las cremas, influye de una manera notable en el mayor o menor peligro de contaminación. Por tanto, se impone, lograr un más estricto cumplimiento del Reglamento vigente, mediante inspecciones sanitarias, y análisis bacteriológico de las muestras tomadas en dichas inspecciones.es_ES
dc.description.abstractThe products of pastry cookes shops are unsurpasable culture media for a great deal of microbes, being in determinated circumstances vehicle of disease. This study is for that very interesting to those accidents derived of a bad preparation in the sanitary aspects. Such manufacture in Granada, is realized very deficient, since in the preparation of the crems one can find intestinal bacteria, and a lot of Bacillus, while during the forceing, it is observed an extraordinary increase of Staphylococcus, these data show the use of not good producrs, little hygiene in the workshop, low sterilization processes, and a bad conservation of the products; besides the composition of the crems, acts in a notable form on the danger of contamination. Therefore, it is necessary, to obtein a more strict observance of the standing, statute by means of sanitary inspection and bacteriological analysis of specimens.es_ES
dc.description.sponsorshipCATEDRA DE MICROBIOLOGIA ( Prof. Dr. V. Callao)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada. Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectEstudio bacteriológicoes_ES
dc.subjectConsideraciones higiénico-sanitariases_ES
dc.subjectProducción es_ES
dc.subjectDistribuciónes_ES
dc.subjectPasteleses_ES
dc.subjectGranada es_ES
dc.titleEstudio bacteriológico y consideraciones higiénico-sanitarias sobre la producción y distribución de pasteles en Granadaes_ES
dc.typejournal articlees_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES


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