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Title: Comparación de las propiedades antioxidantes y contenido de polifenoles de extractos acuosos de las algas marinas Bryothamnion triquetrum y Halimeda opuntia
Other Titles: Comparation of antioxidants properties and polyphenols content of aqueous extract from seaweeds Bryothamnion triquetrum and Halimeda opuntia
Authors: Díaz Gutierrez, Daylín
Méndez Ortega, Wendy
Oliveira e Silva, A.M.
Zaldívar-Muñoz, C.
Mancini-Filho, J.
Vidal-Novoa, A.
Issue Date: 2015
Abstract: Objetivos. Evaluar y comparar las propiedades antioxidantes mediante ensayos in vitro de extractos acuosos de las algas roja Bryothamnion triquetrum y verde Halimeda opuntia y su relación con el contenido de polifenoles. Material y Métodos. Se utilizaron las técnicas in vitro: DPPH, Capacidad reductora, Inhibición de la peroxidación lipídica e inhibición de la hemólisis inducida por AAPH. Resultados. B. triquetrum: DPPH; CI50=1,15 ± 0,06, capacidad reductora a concentración; 128 mg/mL, DO=2,798, inhibición de la peroxidación lipídica; CI50=5,09± 0,25 e inhibición de la hemólisis con 12 mg/ mL; 35 %. H. opuntia: DPPH; CI50=12,34 ± 0,30 mg/mL, capacidad reductora; DO=0,800, inhibición de la peroxidación lipídica; CI50=1,25± 0,31 mg/mL e inhibición de la hemólisis; 82%. Conclusiones. Los resultados evidencian que B triquetrum resulto mucho más eficiente en los ensayos de DPPH y Capacidad reductora mientras H opuntia resulta más eficiente en Inhibición de la peroxidación lipídica e inhibición de la hemólisis. Se discuten algunos aspectos acerca de sus posibles mecanismos de acción.
Objective. To evaluate and compare the antioxidant activity displayed by seaweed H. opuntia and B. triquetrum using different experimental in vitro antioxidant assessment models. Material and Methods. The following techniques are utilized: DPPH, Reducing power, inhibition of lipid peroxidation and inhibition of haemolysis. Results. B. triquetrum: DPPH; IC50=1.15 ± 0.06, Reducing power (concentration 128 mg/mL), OD=2.798, inhibition of lipid peroxidation; IC50=5.09± 0.25 and inhibition of haemolysis; with 12 mg/mL; 35 %. H. opuntia: DPPH; IC50=12.34 ± 0.30 mg/mL, reducing power; OD=0.800, inhibition of lipid peroxidation; IC50=1.25± 0.31 mg/mL, inhibition of lipid peroxidation; IC50=1.25± 0.31 mg/mL and inhibition of haemolysis; 82%. Conclusion. It was demonstrated that B.triquetrum extract was more effective than H. opuntia in reducing power and DPPH assays while H.opuntia was more effective in inhibition of lipid peroxidation in rat brain homogenates and the inhibition of red blood cell (RBC) haemolysis induced by AAPH. We discuss some aspects about their possible mechanisms of action.
Sponsorship: Este trabajo fue financiado parcialmente por CNPq (Brasil) a través del Proyecto No. 401852/2012-1.
Publisher: Universidad de Granada. Facultad de Farmacia
Keywords: Algas marinas
Antioxidantes
Halimeda opuntia
Bryothamnion triquetrum
Polifenoles
Seaweed
Antioxidants
Polyphenol
URI: http://hdl.handle.net/10481/36604
ISSN: 0004-2927
2340-9894
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Díaz Gutierrez, D.; et al. Comparación de las propiedades antioxidantes y contenido de polifenoles de extractos acuosos de las algas marinas Bryothamnion triquetrum y Halimeda opuntia. Ars Pharm, 56(2): 89-99 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/36604]
Appears in Collections:APh, vol. 56(2)

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