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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/36154

Title: Efecto antioxidante del ácido oleico e hidroxitirosol en un modelo experimental similar a la enfermedad de Huntington
Other Titles: Antioxidant effect of oleic acid and hydroxytyrosol in an experimental model similar to Huntington’s disease
Authors: Alconchel-Gago, Felipe
Santamaría, Abel
Túnez, Isaac
Issue Date: Aug-2014
Abstract: Los radicales libres juegan un papel fundamental en la alteración neuronal que tiene lugar en enfermedades neurodegenerativas y en el envejecimiento cerebral. Se ha asociado la dieta Mediterránea con la reducción del riesgo de padecer enfermedades neurodegenerativas. Objetivos. Este estudio fue diseñado para probar si el ácido oleico y el hidroxitirosol, componentes del aceite de oliva virgen-extra, ejercen un efecto antioxidante protector en el cerebro ante el estrés oxidativo inducido por el ácido 3-nitropropiónico. Métodos. El ácido 3-nitropropiónico se administró intraperitonealmente a una dosis de 20 mg/kg de peso durante cuatro días consecutivos. El ácido oleico (con una dosis del 4% de calorías ingeridas diariamente por el animal) y el hidroxitirosol (2,5 mg/kg de peso en solución acuosa) se administraron durante 14 días a ratas Wistar. Resultados. El ácido 3-nitropropiónico causó un aumento de la peroxidación lipídica y de la actividad de la glutatión peroxidasa, y una reducción en la concentración de glutatión reducido. Los resultados obtenidos además demuestran que el ácido oleico y el hidroxitirosol reducen los niveles de los productos de peroxidación lipídica y bloquean el agotamiento del glutatión reducido en el cerebro tras la administración de ácido 3-nitropropiónico. Conclusión. Tanto el ácido oleico como el hidroxitirosol actúan como potentes antioxidantes frente al estrés oxidativo inducido por el ácido 3-nitropropiónico.
Free radicals play an important role in neuronal alterations during the progression of neurodegenerative disorders and brain aging. Mediterranean-style diet has been associated to a reduction in the risk to develop neurodegenerative disorders. Objectives. This study was designed to test whether oleic acid and hydroxytyrosol, both components of extra-virgin olive oil, exert an antioxidant and protective effect in the brain subjected to oxidative stress induced by 3-nitropropionic acid. Methods. 3-Nitropropionic acid was administered intraperitoneally to animals at a dose of 20 mg/kg for 4 consecutive days. Oleic acid (given at a dose equivalent to 4% of the calories ingested every day per animal) and hydroxytyrosol (2,5 mg/kg, dissolved in aqueoussolution) were administered during 14 consecutive days to Wistar rats. Results. 3-Nitropropionic acid caused increased levels of lipid peroxidation and glutathione peroxidase activity, and a depletion in the concentration of reduced glutathione. Our findings also demonstrate that oleic acid and hydroxytyrosol reduce the levels of lipid peroxidation and prevent the depletion of reduced glutathione in the brain induced by the administration of 3-nitropropionic acid. Conclusion. Both oleic acid and hydroxytyrosol act as potent antioxidants against the oxidative damage induced by 3-nitropropionic acid.
Publisher: Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental; Universidad de Granada
Keywords: Ácido 3-nitropropiónico
Ácido oleico
Enfermedad de Huntington
Estrés oxidativo
Hidroxitirosol
Hungtington's disease
Hydroxytyrosol
3-nitropropionic acid
Oleic acid
Oxidative stress
URI: http://hdl.handle.net/10481/36154
ISSN: 0365-7965
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Alconchel-Gago, F.; Santamaría, A.; Túnez, I. Efecto antioxidante del ácido oleico e hidroxitirosol en un modelo experimental similar a la enfermedad de Huntington. Actualidad Médica, 99(792): 60-64 (2014). [http://hdl.handle.net/10481/36154]
Appears in Collections:Actual Med 792

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