Lactancia materna como prevención del sobrepeso y la obesidad en el niño y el adolescente: revisión sistemática
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Aguilar Cordero, María José; Sánchez López, Antonio Manuel; Madrid Baños, Nayra; Mur Villar, N.; Expósito Ruiz, Manuela; Hermoso Rodríguez, EnriqueEditorial
Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Materia
Lactancia materna Obesidad infantil Leche de fórmula Alimentación complementaria Breastfeeding Childhood obesity Infant formula Complementary food
Fecha
2015Referencia bibliográfica
Aguilar Cordero, M.J.; et al. Lactancia materna como prevención del sobrepeso y la obesidad en el niño y el adolescente: revisión sistemática. Nutrición Hospitalaria, 31(2): 606-620 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/35799]
Resumen
Introducción: La Lactancia materna es una práctica
recomendada desde las instituciones nacionales e internacionales
debido a los beneficios que reporta para la
salud, tanto del lactante como de la madre. En la actualidad,
el sobrepeso y la obesidad conllevan una mayor
morbilidad en los diferentes períodos de la vida.
Objetivo: El objetivo de esta revisión sistemática es
conocer las características de la lactancia materna en la
prevención del sobrepeso y la obesidad en la infancia.
Método: Se ha efectuado una búsqueda sistemática
y se han seleccionado 113 artículos: 20 meta-análisis y
revisiones, 6 artículos originales de ensayos clínicos, 42
estudios de cohorte o longitudinales, 19 estudios correlaciónales
de muestra amplia, 24 descriptivos y 2 libros.
Resultados: Según los artículos analizados, existe una
relación causal entre la lactancia materna y la prevención
de la obesidad infantil.
Discusión/conclusión: En los diferentes estudios se ha
podido verificar que los máximos beneficios de la lactancia
materna se obtienen cuando su duración es mayor de
6 meses y se prolonga hasta los dos años, apoyada con
otros alimentos. Otros estudios muestran que la lactancia
materna es eficaz en la prevención de la obesidad, aunque
su duración sea breve. También es importante que la
alimentación complementaria se introduzca pasados los
6 meses de vida, para disminuir el riesgo de alergia a los
alimentos y prevenir así la obesidad. Igualmente, se han
relacionado con la obesidad infantil el peso de la madre
durante el embarazo, el peso del niño al nacer, el tabaquismo
materno y el nivel socioeconómico. Background: Breastfeeding is a recommended practice
from national and international institutions due to the
health benefits that it provides, both for the nursling and
for the mother. Nowadays, overweight and obesity result
in greater morbidity along different life periods.
Objective: The goal of this systematic review is to explore
the characteristics of breastfeeding in the prevention
of overweight and obesity during childhood.
Method: A systematic search has been carried out and
113 papers have been selected: 20 meta-analysis and reviews,
6 original papers of clinical trials, 42 cohort or longitudinal
studies, 19 correlational studies, 24 descriptive
studies and 2 books.
Results: According to the analysed papers, there is a
causal relationship between breastfeeding and the prevention
of childhood obesity.
Discussion/conclusion: In the various studies explored,
it has been observed that the maximum benefits of breastfeeding
are obtained when its duration is longer than 6
months and when it extends for two years, complemented
with other foodstuffs. Other studies show that breastfeeding
is effective in obesity prevention, even when its duration
is limited. It is also important that complementary
foods are introduced after the first six months of age, so
as to reduce food allergy risk and to prevent obesity. Similarly,
the weight of the mother during pregnancy has
been associated with childhood obesity, as well as the weight
of the child when he was born and other factors like
maternal smoking and socioeconomic status.