Show simple item record

dc.contributor.advisorLluch Pla, Carmen es_ES
dc.contributor.advisorSanjuan Pinilla, Juanes_ES
dc.contributor.authorZúñiga Dávila, Doris Elizabethes_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada.Departamento de Biología Vegetales_ES
dc.date.accessioned2015-04-15T08:49:28Z
dc.date.available2015-04-15T08:49:28Z
dc.date.issued1997es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/35627
dc.description.abstractLa salinidad es uno de los mayores factores limitantes de la producción agrícola. Un gran porcentaje de los suelos cultivados presenta problemas de salinidad. Por otro lado, de acuerdo a la tolerancia a la salinidad los cultivos se clasifican en cuatro grupos: sensibles, medianamente sensibles, tolerantes y muy tolerantes phaseolus vulgaris es uno de los cultivos más sensibles y también una de las leguminosas pobres en la fijación de nitrógeno, sin embargo es de gran importancia en la alimentación humana por su alto contenido proteico. El objetivo del trabajo fue estudiar la influencia de la tolerancia o no al nacl de las bacterias de rhizobium y de p. vulgaris en la fijación de nitrógeno y en la productividad de las plantas. Las cepas de rhizobium que infectan p. vulgaris presentan un amplio rango de tolerancia a la salinidad. Así, las cepas 9a y gro12 son sensibles, ciat 899 y 93 son tolerantes mientras que las cepas 980, pa25 son muy tolerantes a la salinidad. A nivel de germinación la variedad contender es considerada como sensible, blanco laran y rabona como medianamente sensible, pf210 y nerina como medianamente tolerantes y niki y bayo como muy tolerantes a la salinidad. De las ocho simbiosis estudiadas en el modelo de interacción cepa x variedad, la simbiosis contender - 980 fue la más efectiva en condiciones de salinidad. La absorción y tasa de absorción de agua decrece con la salinidad, así también la eficiencia del consumo de agua depende de la época del desarrollo del cultivo, de la especie vetal y de la cepa de rhizobium. A partir de una cepa sensible de rhizobium se obtuvieron cinco mutantes tolerantes a la salinidad: 9a1, 9a2, 9a4, 9a5 y 9a77 las cuales mostraron un perfil de plasmidos similares, al de la cepa silvestre, los lps también fueron similares, en cambio mostraron cambios cualitativos y cuantitativos en el perfil de proteínas respecto a la cepa silvestre y también cuando se encontraban en condiciones salinas. La cepa 9a77 difirió de las demás por presentar una fase de latencia más larga. la mutante 9a4 en simbiosis con contender respondió mejor a la sal respecto a la silvestre y el mayor crecimiento de la planta se relaciono de manera directa con la asimilación del dióxido de carbono en los nóduloses_ES
dc.description.sponsorshipTesis Universidad de Granada. Departamento de Biología Vegetal. Leída el 7 de mayo de 1997es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.publisherGranadaes_ES
dc.subjectFisiología vegetal es_ES
dc.titleContribución relativa de los simbiontes en la fijación de nitrógeno por phaseous vulgaris en condiciones de estrés salinoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.udc581.1es_ES
dc.subject.udc24es_ES
europeana.typeTEXTes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.format.extend228 h. ;30 cmes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Files in this item

[PDF]

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis
    Tesis leídas en la Universidad de Granada

Show simple item record