Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDonaire Navarro, Juan Pedroes_ES
dc.contributor.advisorAgui Martín, Isabeles_ES
dc.contributor.authorBurgos Bonel, Pedro Antonioes_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada.Facultad de Cienciases_ES
dc.date.accessioned2015-04-15T08:47:55Z
dc.date.available2015-04-15T08:47:55Z
dc.date.issued1993es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/35614
dc.description.abstractLa investigación presentada tiene como objetivo el estudio de algunos de los mecanismos implicados en la tolerancia al estrés salino en plantas de jojoba (tolerante a la sal) y girasol (sensible al nacl). Este trabajo parte de la hipótesis de que tanto las estrategias de adaptación desarrolladas por las plantas frente al estrés por nacl, como los propios daños provocados por la salinidad se ejercen principalmente a nivel de las membranas, estudiándose el efecto del nacl sobre la actividad del enzima h+atpasa y el bombeo de h+ asociado a la hidrolisis de atp en plasmalena y tonoplasto de raíces de ambas plantas. asi mismo, se analiza el efecto de la sal sobre componentes lipidicos y sobre parámetros indicativos de la fluidez de dichas membranas. Los resultados obtenidos indicaron que la salinidad no afecta a las propiedades cineticas de la h+ atpasa de plasmalema de girasol y jojoba; mientras que, a nivel del tonoplasto de jojoba, provoca un incremento en la actividad fosfohidrolitica, sin cambios en el transporte de h+ dependiente de atp. Por otra parte, los estudios de anisotropia de fluorescencia, determinantes de una mayor fluidez de las membranas de jojoba que de girasol, y de un efecto rigidificante del nacl sobre el tonoplasto de jojoba, en su conjunto, justifican, las diferencias agronómicas encontradas en ambas plantas en lo que respecta a su tolerancia a la salinidades_ES
dc.description.sponsorshipTesis Universidad de Granada. Facultad de Cienciases_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.publisherGranadaes_ES
dc.subjectNutrición de las plantases_ES
dc.subjectPlantas oleaginosas es_ES
dc.titleEstudio comparativo del enzima h+ ATPasa, composición lipídica y fluidez en plasmalema y tonoplasto de raíces de girasol y jojoba :efecto del NaCIes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.udc581.1es_ES
dc.subject.udc633.85es_ES
dc.subject.udc25es_ES
europeana.typeTEXTes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.format.extend1 v. (pag. var.) ;30 cmes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Tesis
    Tesis leídas en la Universidad de Granada

Mostrar el registro sencillo del ítem