Universidad de Granada Digibug
 

Repositorio Institucional de la Universidad de Granada >
1.-Investigación >
Tesis >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/35614

Title: Estudio comparativo del enzima h+ ATPasa, composición lipídica y fluidez en plasmalema y tonoplasto de raíces de girasol y jojoba :efecto del NaCI
Authors: Burgos Bonel, Pedro Antonio
Direction: Donaire Navarro, Juan Pedro
Agui Martín, Isabel
Collaborator: Universidad de Granada.Facultad de Ciencias
Issue Date: 1993
Abstract: La investigación presentada tiene como objetivo el estudio de algunos de los mecanismos implicados en la tolerancia al estrés salino en plantas de jojoba (tolerante a la sal) y girasol (sensible al nacl). Este trabajo parte de la hipótesis de que tanto las estrategias de adaptación desarrolladas por las plantas frente al estrés por nacl, como los propios daños provocados por la salinidad se ejercen principalmente a nivel de las membranas, estudiándose el efecto del nacl sobre la actividad del enzima h+atpasa y el bombeo de h+ asociado a la hidrolisis de atp en plasmalena y tonoplasto de raíces de ambas plantas. asi mismo, se analiza el efecto de la sal sobre componentes lipidicos y sobre parámetros indicativos de la fluidez de dichas membranas. Los resultados obtenidos indicaron que la salinidad no afecta a las propiedades cineticas de la h+ atpasa de plasmalema de girasol y jojoba; mientras que, a nivel del tonoplasto de jojoba, provoca un incremento en la actividad fosfohidrolitica, sin cambios en el transporte de h+ dependiente de atp. Por otra parte, los estudios de anisotropia de fluorescencia, determinantes de una mayor fluidez de las membranas de jojoba que de girasol, y de un efecto rigidificante del nacl sobre el tonoplasto de jojoba, en su conjunto, justifican, las diferencias agronómicas encontradas en ambas plantas en lo que respecta a su tolerancia a la salinidad
Sponsorship: Tesis Universidad de Granada. Facultad de Ciencias
Publisher: Universidad de Granada
Granada
Keywords: Nutrición de las plantas
Plantas oleaginosas
UDC: 581.1
633.85
25
URI: http://hdl.handle.net/10481/35614
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:

File Description SizeFormat
FCI_T_15_21.pdf51.39 MBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

This item is licensed under a Creative Commons License
Creative Commons

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! OpenAire compliant DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback

© Universidad de Granada