Universidad de Granada Digibug
 

Repositorio Institucional de la Universidad de Granada >
1.-Investigación >
Departamentos, Grupos de Investigación e Institutos >
Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública >
DMPSP - Artículos >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/35312

Title: Prevalencia de trastornos de la conducta alimentaria en universitarios españoles y factores asociados: proyectos uniHcos
Other Titles: Prevalence of eating disorders in college students and associated factors: uniHcos Project
Authors: Martínez-González, Leticia
Fernández-Villa, Tania
Molina de la Torre, Antonio José
Ayán Pérez, Carlos
Bueno-Cavanillas, Aurora
Capelo Álvarez, Rocío
Mateos Campos, Ramona
Martín Sánchez, Vicente
Issue Date: 2014
Abstract: Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son especialmente frecuentes en los jóvenes. Objeti - vo : Determinar la prevalencia de TCA en jóvenes universi - tarios y sus factores asociados. Metodología: Estudio de prevalencia en jóvenes univer - sitarios españoles del proyecto uniHcos. Mediante regre - sión logística no condicional se determinó la magnitud de la asociación entre los factores de riesgo asociados al estilo de vida y padecer un TCA medido mediante el cuestionario Sick, Control, One, Fat, Food (SCOFF). Resultados: La prevalencia de TCA fue del 19,5%, sien - do mayor en mujeres (ORa=1,59; p=0,006). En los chicos, tener criterios de padecer TCA se asoció con vivir en cole - gios mayores, con realizar “binge drinking”, y uso proble - mático de internet. En las mujeres el estudiar titulaciones diferentes a las ciencias de la salud (ORa=1,50) y el uso pro - blemático de internet (ORa=2,33). Aquellas mujeres con riesgo de TCA presentaban con mayor frecuencia depre - sión (ORa=2,02), dolores menstruales (ORa=1,81) y mala salud percibida (ORa=1,70). En los hombres, aquellos con riesgo de TCA presentaban con mayor frecuencia una mala salud percibida (ORa=2,42). Conclusiones: El riesgo de obtener resultados positivos en el SCOFF en nuestro estudio es similar a lo publicado para otras poblaciones de estudiantes, así como su asocia - ción con determinadas adicciones y problemas de salud. Se observaron diferencias en función del sexo que precisan atención en el diseño de estrategias de prevención y control.
Introduction: eating disorders (ED) are particularly common in young people. Objective: To determine the prevalence of eating disorders in college students and its associated factors. Methods : Study of prevalence in young Spanish university uniHcos project. Using unconditional logistic regression have determined the magnitude of the association between the risk factors associated with lifestyle and ED measured by questionnaire Sick, Control, One, Fat, Food (SCOFF). Results: The prevalence of ED was 19.5%, being higher in women (ORa=1.59; p=0.006). In boys, have criteria of developing an eating disorder was associated with living in halls of residence, “binge drinking” and problematic Internet use. In women studying different courses at Health Sciences (ORa=1.50) and problematic Internet use (ORa=2.33). Those women at risk of ED more frequently had depression (ORa=2.02), menstrual pains (ORa=1.81) and perceived poor health (ORa=1.70). In men, those at risk for eating disorders more frequently had poor perceived health (ORa=2.42). Conclusions: The risk of a positive outcome in the scoff in our study is similar to that reported for other populations of students as well as their association with certain health problems and addictions. By gender differences that need attention in the design of prevention and control strategies were observed.
Sponsorship: Este proyecto se ha financiado gracias a la Delegación del Gobierno para el Plan Nacional Sobre Drogas (Códigos: 2010|145 y 2013|034).
Publisher: Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Keywords: Trastornos de conducta alimentaria (TCA)
Prevalencia
Universitarios
Screening
SCOFF
Eating disorders (ED)
Prevalence
University students
URI: http://hdl.handle.net/10481/35312
ISSN: 0212-1611
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Martínez-González, L.; et al. Prevalencia de trastornos de la conducta alimentaria en universitarios españoles y factores asociados: proyectos uniHcos. Nutrición Hospitalaria, 30: 927-934 (2014). [http://hdl.handle.net/10481/35312]
Appears in Collections:DMPSP - Artículos

Files in This Item:

File Description SizeFormat
MartinezGonzalez_uniHcos.pdf413.51 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

This item is licensed under a Creative Commons License
Creative Commons

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! OpenAire compliant DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback

© Universidad de Granada