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dc.contributor.authorFernández Castillo, Rafael 
dc.contributor.authorFernández Gallegos, Ruth
dc.contributor.authorAlvarez Serrano, Maria Adelaida 
dc.contributor.authorNúñez Negrillo, Ana María 
dc.contributor.authorNavarro Pérez, Carmen Flores 
dc.contributor.authorQuero Alfonso, Ángel I.
dc.date.accessioned2014-12-12T13:08:04Z
dc.date.available2014-12-12T13:08:04Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationFernández Castillo, R.; et al. Evaluación del estado nutricional en pacientes trasplantados renales durante 5 años de seguimiento. Nutrición Hospitalaria, 30(5): 1130-1134 (2014). [http://hdl.handle.net/10481/34087]es_ES
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/34087
dc.description.abstractIntroducción: El aumento de peso y la malnutrición después del trasplante renal es frecuente, y el sobrepeso y la obesidad resultante se asocia con complicaciones graves de salud. Por el contrario, la prevalencia de la desnutrición en pacientes con trasplante renal y sus efectos en el resultado del trasplante de riñón se subestima. Objetivos: El objetivo de este trabajo fue evaluar el estado nutricional de pacientes trasplantados renales y determinar si en el periodo de cinco años de seguimiento, estos pacientes sufren alteraciones que sugieran deterioro nutricional. Métodos: La muestras estuvo formada por 119 pacientes trasplantados renales, que asistieron durante cinco años a la consulta postrasplante. A todos los pacientes se realizaron determinaciones de colesterol total, lipoproteínas de baja densidad (LDL), lipoproteínas de alta densidad (HDL), concentraciones de triglicéridos y ferritina (Ft), y se les efectuaron mediciones antropométricas de peso, altura e IMC. Los pacientes fueron divididos en tres grupos según la tasa de filtración glomerular : Grupo 1: < 60 mL/min, Grupo 2: 89–60 mL/min Grupo 3: ≥ 90 mL/min. Resultados: El peso e IMC tiende a disminuir en el grupo 3 mientras aumenta en el resto de grupos. Se produce una disminución de Colesterol total, HDL, LDL, Trigliceridos y Ferritina menos acusado en el grupo 3. Conclusiones: Tras cinco años se puede observar una reducción significativa de los parametros bioquímicos nutricionales en general, así mismo el estado nutricional esta estrechamente relacionado y es directamente proporcional a la función del injerto.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: Weight gain and malnutrition after kidney transplantation is common and the resulting overweight and obesity is associated with serious health complications. By contrast, the prevalence of malnutrition in patients with renal transplantation and its impact on the outcome of kidney transplantation is underestimated. Objectives: The aim of this study was to evaluate the nutritional status of renal transplant patients and determine if the five-year follow-up, these patients undergo alterations that suggest nutritional deterioration. Methods: The sample consisted of 119 renal transplant patients who attended for five years post-transplant consultation. All patients measurements of total cholesterol, low density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL), triglycerides and ferritin (Ft) were performed. and anthropometric measurements were made of weight, height and BMI. Patients were divided into three groups according to GFR Group 1: <60 mL / min, Group 2: 89-60 mL / min Group 3: ≥ 90 mL / min. Results: The weight and BMI tended to decrease in group 3 while increasing in the other groups. A decrease in total cholesterol, HDL, LDL, Triglycerides and Ferritin less pronounced in group 3 occurs. Conclusions: After five years you can see a significant reduction in nutritional biochemical parameters in general, likewise the nutritional status is closely related, and is directly proportional to the function of the graft.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)es_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectTransplante renales_ES
dc.subjectObesidad es_ES
dc.subjectGrado de Obesidades_ES
dc.subjectDesnutrición es_ES
dc.subjectÍndice de masa corporal (IMS)es_ES
dc.subjectRenal transplantationes_ES
dc.subjectObesity es_ES
dc.subjectObesity degreees_ES
dc.subjectMalnutritiones_ES
dc.subjectBody Mass Index (BMI)es_ES
dc.titleEvaluación del estado nutricional en pacientes trasplantados renales durante 5 años de seguimientoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.3305/nh.2014.30.5.7696


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