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dc.contributor.authorRivas, A.
dc.contributor.authorRomero, A.
dc.contributor.authorMariscal Arcas, Miguel 
dc.contributor.authorMonteagudo Sánchez, Celia 
dc.contributor.authorHernández, J.
dc.contributor.authorOlea Serrano, Fátima 
dc.date.accessioned2014-09-19T13:11:31Z
dc.date.available2014-09-19T13:11:31Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.citationRivas, A.; et al. Validación de cuestionarios para el estudio de hábitos alimentarios y masa ósea. Nutrición Hospitalaria, 24(5): 521-528 (2009). [http://hdl.handle.net/10481/33103]es_ES
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/33103
dc.description.abstractAntecedentes: La pérdida de masa y densidad de los huesos esta influenciada por factores nutricionales, actuando sobre el pico de masa ósea, la pérdida ósea relacionada con la edad y la fortaleza muscular. El objetivo del presente estudio es validar un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos aplicado a la estimación de la relación entre los hábitos alimentarios y la densidad mineral ósea de una población adulta sana. Métodos: Los resultados obtenidos mediante el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos se compararon con los de recordatorios de 24 horas. Las medidas de la densidad mineral ósea se realizaron mediante densitometría de calcáneo. Resultados: Se demuestra la validez del cuestionario al obtener coeficientes de correlación de Spearman entre 0,014 y 0,467. Asimismo el test de Bland-Altman muestra que no existe variación entre los dos métodos para las variables analizadas. El análisis de correlación muestra que la densidad mineral ósea está asociada significativamente al consumo de vitamina D, vitamina A, vitamina B12, folato, tiamina y hierro. El consumo de lípidos totales no fue asociado con la densidad mineral ósea, sin embargo la ingesta de ácidos grasos monoinsaturados, EPA y DHA y colesterol muestra una correlación estadísticamente significativa. Conclusión: El cuestionario estima el consumo de energía y nutrientes con adecuada validez. Su aplicación nos ha permitido deducir la importancia de una dieta rica en vitaminas del grupo B, vitamina D, calcio, hierro y ácidos grasos monoinsaturados y n-3 en la salud ósea.es_ES
dc.description.abstractBackground: The loss of bone mass and density is influenced by nutritional factors that act on the bone mass peak, age-related bone loss and muscle strength. The objective of the present study was to validate a food frequency questionnaire applied to estimate the relationship between food habits and bone mineral density (BMD) in a healthy adult population. Methods: The results of the food frequency questionnaire were compared with 24-hr recall findings. Calcaneus BMD was measured by densitometry. Results: The validity of the questionnaire was demonstrated, with Spearman correlation coefficients of 0.014 to 0.467. The Bland-Altman test also found no differences in study variables between the two methods. Correlation analysis showed that the BMD was significantly associated with the intake of vitamin D, vitamin A, vitamin B12, folate, thiamine and iron. Total fat consumption was not associated with BMD but the intake of monounsaturated fatty acids, EPA, DHA and cholesterol showed a significant correlation. Conclusion: The questionnaire evaluates the consumption of energy and nutrients with adequate validity. Its application revealed the importance for bone health of a diet rich in B-group vitamins, vitamin D, calcium, iron, monounsaturated fatty acids and n-3.es_ES
dc.description.sponsorshipEste estudio forma parte de un proyecto de investigación que se esta realizando en colaboración con el Excmo. Ayuntamiento de Granada (Estudio de la situación nutricional de la unidad familiar en la ciudad de Granada. Contrato Universidad de Granada y Ayuntamiento de Granada. Años: 2007-2009).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)es_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectDensidad mineral óseaes_ES
dc.subjectCuestionarioes_ES
dc.subjectHábitos alimenticioses_ES
dc.subjectBone mineral densityes_ES
dc.subjectQuestionnairees_ES
dc.subjectFoods habitses_ES
dc.titleValidación de cuestionarios para el estudio de hábitos alimentarios y masa óseaes_ES
dc.title.alternativeValidation of questionnaires for the study of food habits and bone masses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.3305/nh.2009.24.5.4462


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