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dc.contributor.authorGuerrero Morilla, Raúl
dc.contributor.authorRamírez Rodrigo, Jesús María 
dc.contributor.authorSánchez Caravaca, María de los Ángeles
dc.contributor.authorVillaverde Gutiérrez, María del Carmen 
dc.contributor.authorRuiz Villaverde, Gonzalo
dc.contributor.authorPérez Moreno, B. A.
dc.date.accessioned2014-09-19T12:39:06Z
dc.date.available2014-09-19T12:39:06Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.citationGuerrero Morilla, R.; et al. Modificaciones dietéticas en jóvenes musulmanes que practican el ayuno del Ramadán. Nutrición Hospitalaria, 24(6): 738-743 (2009). [http://hdl.handle.net/10481/33101]es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/33101
dc.description.abstractLa práctica del precepto islámico del Ramadán (R), impone a las personas que lo practican importantes modificaciones fisiológicas y psicológicas debido a las restricciones hídricas y dietéticas a las que se ven sometidos, lo que tiene una especial repercusión en el rendimiento físico e intelectual de los estudiantes musulmanes, particularmente en sociedades multiculturales de tipo occidental, en las que no se producen ajustes horarios, en las actividades diarias. Entre las modificaciones introducidas en los hábitos de vida, por esta causa, destacan los cambios dietéticos, tanto cualitativos como cuantitativos. Por la relevancia de la cuestión y ante el escaso conocimiento de los efectos del Ramadán en estudiantes adolescentes que viven en sociedades no islámicas, se plantea como objetivo de este estudio, el análisis de las modificaciones en macronutrientes, ocurridas durante el R, en un grupo de alumnos musulmanes de ambos sexos, con el fin de solucionar y prevenir algunos de los problemas que se plantean en este periodo. Material y método: Se seleccionaron 55 jóvenes musulmanes (24 hombres y 31 mujeres) con edades comprendidas entre 15 y 18 años, que realizan el R y se analizó la dieta mediante inventario de 3 días, una semana antes del ayuno y en la segunda semana durante éste. Resultados: En el R, no hay cambios significativos en la ingesta calórica de los hombres y sí en el de las mujeres. Se incrementa el consumo de carbohidratos y proteínas y desciende el de grasas. Discusión: Los cambios en R conducen a una dieta más ajustada a las recomendaciones nutricionales, y a esto parece haber contribuido el hecho de que los participantes llevaron a cabo sus comidas en el seno doméstico donde, a pesar del corte occidental de la población, se deja sentir una importante influencia de las tradiciones y hábitos magrebíes, por el contacto fronterizo con Marruecos.es_ES
dc.description.abstractThe practice of the Islamic precept of Ramadan (R) imposes to those who practice it important physiological and psychological changes due to the water and dietary restrictions they are subjected to, which has a particular impact on the Muslim students’ physical and psychological performances, particularly in multicultural Western societies, where there are no schedule adjustments in daily activities. Among the changes in lifestyle, consequently, the dietary changes are stressed, both qualitative and quantitative. Due to the importance of this issue and facing the limited knowledge the Muslim teenagers who live in non-Islamic societies have about the effects of Ramadan, it is suggested as main objective of this study the analysis of changes in nutrients during R in a group of Muslim students of both sexes, in order to solve and prevent some of the problems shown in this period. Materials and methods: 55 Muslim youngsters were selected (24 men and 31 women) aged between 15 and 18, who practise R; and the diet was analysed by inventory over 3 days, one week before fasting and in the second week during it. Results: In R there are no relevant changes in caloric intake. The consumption of carbohydrates and proteins is increased, and that of fat is decreased. Discussion: the changes in R lead to a diet more regulated to nutritional recommendations; and to this seems to have contributed the fact that the participants took their meals at home, where, in spite of the Western cut of the population, it is felt an important influence of North African traditions and habits, due to its border contact with Morocco.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)es_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectRamadán es_ES
dc.subjectAyuno es_ES
dc.subjectEducación es_ES
dc.subjectActividad físicaes_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectRamadan fastinges_ES
dc.subjectEducation es_ES
dc.subjectPhysical activityes_ES
dc.subjectDiet es_ES
dc.titleModificaciones dietéticas en jóvenes musulmanes que practican el ayuno del Ramadánes_ES
dc.title.alternativeDietary modifications engaged in young muslims of Ramadan fastinges_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.3305/nh.2009.24.6.4559
dc.identifier.doi0212-1611


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