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Title: Evaluación biológica de la calidad de una mezcla de proteínas para uso en nutrición enteral
Other Titles: Biological evaluation of a protein mixture intended for enteral nutrition
Authors: Olza Meneses, Josune
Porres-Foulquie, Jesús
Urbano Valero, Gloria
Martínez de Victoria Muñoz, Emilio
Gil Hernández, Ángel
Issue Date: 2008
Abstract: La nutrición enteral (NE) es el mejor recurso para complementar la alimentación de los pacientes, siempre que el tracto gastrointestinal este funcional. Cuando se indica NE total, ésta representa la fuente exclusiva de alimento, por lo que es importante asegurar un alto valor biológico de la proteína incluida. Objetivo: Valorar la calidad biológica de una mezcla proteica constituida por 50% de caseinato potásico, 25% de proteínas de suero lácteo y 25% de proteína de guisante para ser utilizada en productos de nutrición enteral. Material y métodos: 40 ratas Wistar (20 hembras y 20 machos), con peso medio de 51 g, divididas en cuatro grupos. Dos de ellos fueron alimentados con dietas específicas para ratas: uno con caseína (Control) y otro con la proteína experimental (Experimental); los otros fueron alimentados con productos de NE diseñados para humanos y adaptados a los requerimientos de las ratas (Normoproteico e Hiperproteico), durante 10 días. Se determinó el índice de eficacia proteica (PER), el coeficiente de digestibilidad aparente (CDA), la relación nitrógeno retenido/ absorbido (R/A) y la relación nitrógeno retenido/ingerido (R/I). Resultados: El grupo experimental y el grupo control presentaron valores similares en todos los índices analizados. Asimismo, estos índices fueron similares entre los grupos normo e hiperproteicos, pero menores respecto a los grupos anteriores, exceptuando al PER, el cual fue a su vez similar entre el grupo normoproteico y el control. Conclusión: La calidad de la mezcla proteica utilizada es alta y adecuada para ser incluida en el desarrollo de nuevos productos para nutrición enteral.
Enteral nutrition is the best way to feed or supplement the diet when gastrointestinal tract functions of patients are partially or totally preserved. Whenever total enteral nutrition is needed, it represents the only source of nutrients for patients. Thus, it is mandatory to ensure that high biological value proteins are included in enteral formulae. Objective: To assess the biological quality of a protein blend constituted by 50% potassium caseinate, 25% whey protein and 25% pea protein intended to be used in enteral nutrition products. Materials and methods: Forty Wistar rats (20 male and 20 female), with initial body weight of 51 g, where divided into four groups and feed for 10 days with: casein (Control), experimental protein blend (Experimental), liophylized normo- and hyperproteic enteral nutrition formulae adapted to the animal nutritional requirements (Normoproteic and Hyperproteic). Protein efficiency ratio (PER), apparent digestibility coefficient (ADC), relationship between retained and absorbed nitrogen (R/A) and relationship between retained and consumed nitrogen (R/I) where calculated. Results: Experimental and control groups had similar values for all analysed indices (PER, ADC, R/A and R/I). These indices where also similar between normo and hyperproteic groups, but lower than experimental and control groups, except in PER, where normoproteic group was either similar to control and hiperproteic group. Conclusion: The quality of the protein blend used in this study is high. It is a good protein source to be used in the development of new enteral nutritional products.
Publisher: Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Keywords: Calidad proteica
Nutrición enteral
PER (Protein efficiency ratio)
Protein quality
Enteral nutrition
URI: http://hdl.handle.net/10481/32933
ISSN: 0212-1611
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Olza Meneses, J.; et al. Evaluación biológica de la calidad de una mezcla de proteínas para uso en nutrición enteral. Nutrición Hospitalaria, 23(3): 206-211 (2008). [http://hdl.handle.net/10481/32933]
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