Universidad de Granada Digibug
 

Repositorio Institucional de la Universidad de Granada >
1.-Investigación >
Departamentos, Grupos de Investigación e Institutos >
Departamento de Expresión Gráfica Arquitectónica y en la Ingeniería >
DEGAI - Artículos >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/32749

Title: La investigación arquitectónica, el proyecto de arquitectura y el acondicionamiento ambiental en el proyecto de adecuación de la planta principal del Palacio de Carlos V de Granada
Other Titles: The architectural research, the architectural design and the environmental conditioning of the project to adapt the main fl oor of the Charles V Palace in Granada
Authors: Jiménez-Torrecillas, Antonio
Sendra, Juan J.
Torices, N.
Muñoz, O.
Domínguez, S.
Muñoz, S.
Issue Date: 2007
Abstract: El Palacio de Carlos V, situado en el Conjunto Monumental de la Alhambra de Granada, a pesar de su apariencia de edifi cio concluido de acuerdo a un proyecto, el de Pedro Machuca, no llegó a ser ejecutado en su totalidad. Constituye un claro ejemplo de lo que la historiografía moderna denominaría como edifi cio sujeto a “larga duración”. Su planta principal acoge en la actualidad el Museo de Bellas Artes de Granada. Tras el proyecto de terminación del Palacio realizado por Torres Balbás en 1928, la idea de instalar dicho museo se produce en la década de 1940, con un proyecto realizado por F. Prieto Moreno e inaugurado en 1958. En el año 2000 se redacta el Proyecto de Adecuación de la Planta Principal del Palacio de Carlos V. Ese proyecto está ya ejecutado, aunque el proyecto museográfi co tiene previsto su fi nalización en 2007. El citado proyecto de adecuación aborda, desde la investigación arquitectónica, el acondicionamiento ambiental de las salas del palacio, especialmente el lumínico, el higrotérmico y el de calidad del aire, así como la inclusión de las instalaciones necesarias acordes al uso expositivo, que garanticen principalmente la contemplación visual de las obras expuestas, las condiciones de conservación de esas obras, el confort de los visitantes y la efi ciencia energética. El artículo expone el modo respetuoso en el que este proyecto de adecuación da respuesta a estos objetivos.
The Charles V Palace is located in the Complex of Monuments of the Alhambra in Granada; despite the fact that it appears to be a fi nished building according to the design by Pedro Machuca, actually it was never completed. It is a clear example of what modern history writers would term a “longduration” building. Its main floor currently houses the Fine Arts Museum of Granada. The proposal to install this museum here was put forward in the 1940s, after the palace was completed in 1928 by Torres Balbás. The project was implemented by F. Prieto Moreno and the museum was opened in 1958. In 2000, the project to adapt the main floor of the Charles V Palace was drawn up. This project has already been implemented, although the museum project is expected to be completed in 2007. Based on architectural research, the abovementioned project includes environmental conditioning of the palace rooms, especially light, hygrothermal and air quality conditioning, as well as the installations required for exposition purposes, which mainly guarantee the visual observation of the works of art on display, conservation conditions of these works, visitors’ comfort and energy efficiency. This article details the respectful way in which this adaptation project is meeting those objectives.
Publisher: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Keywords: Palacio de Carlos V
Granada (España)
Museo de Bellas Artes
Alhambra (Granada)
Arquitectura
Patrimonio cultural
Acondicionamiento ambiental
Instalaciones de museos
Charles V Palace
Granada (Spain)
Fine Arts Museum
Architecture
Cultural heritage
Environmental conditioning
Museum installations
URI: http://hdl.handle.net/10481/32749
ISSN: 0020-0883
Citation: Jiménez Torrecillas, A.; et al. La investigación arquitectónica, el proyecto de arquitectura y el acondicionamiento ambiental en el proyecto de adecuación de la planta principal del Palacio de Carlos V de Granada. Informes de la Construcción, 59(507): 5-19 (2007). [http://hdl.handle.net/10481/32749]
Appears in Collections:DEGAI - Artículos

Files in This Item:

File Description SizeFormat
JimenezTorrecillas_PalacioCarlosV.pdf748.13 kBAdobe PDFView/Open
Recommend this item

This item is licensed under a Creative Commons License
Creative Commons

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! OpenAire compliant DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback

© Universidad de Granada