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dc.contributor.authorAguilar Cordero, María José
dc.contributor.authorGonzález Jiménez, Emilio 
dc.contributor.authorÁlvarez Ferre, J.
dc.contributor.authorPadilla López, C. A.
dc.contributor.authorRivas García, Francisco
dc.contributor.authorPerona, Javier S.
dc.contributor.authorGarcía Aguilar, Rocío
dc.date.accessioned2013-11-26T11:05:36Z
dc.date.available2013-11-26T11:05:36Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.citationAguilar Cordero, M.J.; et al. Estudio de los niveles séricos de leptina, ceruloplasmina y lipoproteína (a) como indicadores del riesgo cardiovascular en una población de adolescentes de Granada (España). Nutrición Hospitalaria, 26(5): 1130-1133 (2011). [http://hdl.handle.net/10481/29353]es_ES
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.otherdoi: 10.3305/nh.2011.26.5.5259
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/29353
dc.description.abstractHan sido numerosos los estudios orientados a establecer una relación entre los valores séricos de biomoléculas como la leptina, ceruloplasmina, lipoproteína (a) y el estado nutricional y niveles de presión arterial sistólica y diastólica en sujetos con problemas de sobrepeso u obesidad, no siendo concluyentes en muchos casos los datos alcanzados. Los resultados obtenidos en este estudio confirman la existencia de una asociación estadísticamente significativa entre los niveles séricos de dichas biomoléculas el estado nutricional de los sujetos y los niveles de presión arterial sistólica y diastólica. Resultado de ello y para la población de adolescentes con sobrepeso y obesidad estudiada, la valoración de las concentraciones séricas de estas biomoléculas resultó ser un importante instrumento para identificar aquellos sujetos con un riesgo elevado de padecer trastornos cardiovasculares, fundamentalmente derivados de un estatus hipertensivo.es_ES
dc.description.abstractNumerous studies have focused on establishing a relation between the serum values of biomolecules such as leptin, ceruloplasmin, and lipoprotein (a), and the nutritional state and levels of diastolic and systolic blood pressure in subjects with problems of overweight or obesity. However, in many cases, the results obtained have not been conclusive. The results of our study confirm the existence of a statistically significant association between the serum levels of these biomolecules, the nutritional state of the subjects, and levels of diastolic and systolic blood pressure. For the population of overweight and obese adolescents studied, the evaluation of the serum concentrations of these biomolecules was found to be an important instrument that could be used to identify those subjects with an elevated risk of suffering cardiovascular disorders basically derived from a hypertensive status.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAula Médica Edicioneses_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectLeptinaes_ES
dc.subjectLipoproteína (a)es_ES
dc.subjectCeruloplasminaes_ES
dc.subjectRiesgo cardiovasculares_ES
dc.subjectAdolescentes es_ES
dc.subjectSobrepesoes_ES
dc.subjectGranada (España)es_ES
dc.subjectLeptines_ES
dc.subjectLipopotrein (a)es_ES
dc.subjectCeruloplasmines_ES
dc.subjectCardiovascular riskes_ES
dc.subjectAdolescents es_ES
dc.subjectOverweightes_ES
dc.titleEstudio de los niveles séricos de leptina, ceruloplasmina y lipoproteína (a) como indicadores del riesgo cardiovascular en una población de adolescentes de Granada (España)es_ES
dc.title.alternativeStudy of the serum levels of leptin, ceruloplasmin and lipoprotein (a) as indicators of cardiovascular risk in a population of adolescents in granada (Spain)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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