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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/28711

Title: Caracterización y determinación de bisfenol A y compuestos relacionados en muestras ambientales y fluidos biológicos por espectrofluorimetría y cromatográfia de gases-espectrometría de masas
Authors: Zafra Gómez, Alberto
Direction: Olmo Iruela, Monsalud del
Vílchez Quero, José Luis
Collaborator: Universidad de Granada. Departamento de Química Analítica
Issue Date: 2001
Abstract: El trabajo presentado en esta tesis doctoral examina los efectos diferenciales producidos por alimentos naturales y predigeridos administrados intragástricamente. Estos estudios han demostrado que ambos tipos de nutrientes, administrados en estas condiciones, tienen efectos diferentes tanto sobre la ingesta posterior de nutrientes como en tareas de aprendizaje gustativo. Así, se ha demostrado que los alimentos naturales administrados por vía enteral reducen la ingesta posterior de nutrientes en mayor grado que los mismos alimentos en estado predigerido. Esta mayor reducción no parece deberse a un mayor efecto nutritivo de los primeros dado que el peso corporal de ambos grupos de animales que reciben alimentos naturales intragástricamente(pero no los que reciben alimentos predigeridos) desarrollan un potente rechazo a estímulos gustativos presentados previamente en una tarea de aprendizaje gustativo; se ha propuesto que la reducción en la ingesta observada en los animales que reciben nutrientes por vía enteral podria obedecer a sus efectos aversivos más que a afectos saciadores. Por el contrario, sólo los alimentos predigeridos son percibidos como reforzantes y aperitivos por los sujetos. La tesis doctoral, asimismo, examina las vías a través de las cuales la información relacionada con ambos tipos de nutrientes(administrados intragástricamente) es transmitido al cerebro desde el sistema digestivo. Los resultados obtenidos demuestran que esta transmisión puede ocurrir a través de dos mecanismos diferentes. Un mecanismos de procesamiento rápido que requere de la integridad de la vía vagal-parabraquial(divisubnúcleo externo), y un mecanismo de procesamiento lento independiente de dicha vía. Por último, se ha demostrado que la aplicación perivagal de capsaicina desencadena un incremento en la ingesta de alimento sólido el día inmediatamente posterior a la cirugía. Este efecto se ha propuesto como una prueba comportamental para verificar la efectividad del tratamiento
Sponsorship: Univ. de Granada, Departamento de Química Analítica. Leída 04-05-01
Publisher: Granada
Keywords: Espectrometría de masas
UDC: 543
2301
URI: http://hdl.handle.net/10481/28711
Rights : Creative Commons Attribution 3.0 License
Appears in Collections:Tesis

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