Influencia de la alimentación sobre la evolución diurna de la biosíntesis del colesterol en pollo : Efecto sobre la HMG-CoA reductasa y la composición lipidica microsomal
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10481/28687Metadatos
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Ramírez Rodrigo, HilarioEditorial
Director
García Peregrín, EduardoDepartamento
Universidad de Granada.Facultad de CienciasMateria
Bioquímica Colesterol Aves
Materia UDC
577.1 23
Fecha
1980Patrocinador
Univ. Granada, Facultad de Ciencias. Leída el 11-07-80Resumen
Se han estudiado las propiedades del enzima clave de la regulación de la biosíntesis del colesterol la hmg-coa reductasa inherentes a su condición de enzima ligado a membranas microsomales. Se ha estudiado su patrón diurno de actividad así como la velocidad total de síntesis de esteroles en hígado asa duodenal y cerebro de pollos recién nacidos poniéndose de manifiesto variaciones rítmicas diurnas en ambos parámetros de hígado e intestino. Se ha establecido asimismo sobre ellos y sobre la composición lipidica microsomal la influencia del ayuno y de una dieta suplementada con colesterol al 5% en los tres órganos poniéndose de manifiesto que el colesterol de la dieta induce descensos bruscos en la colestegenesis hepática e intestinal demasiado rápidos para poder ser explicados mediante un mecanismo exclusivo de represión de la síntesis de la hmg-coa reductasa así como cambios en la fluidez de las membranas microsomales hepáticas. Sobre la base de estos resultados se discuten los mecanismos responsables de los efectos observados