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dc.contributor.authorBermúdez, M.J.
dc.contributor.authorCastillo, M.
dc.contributor.authorPérez, E.
dc.contributor.authorRuiz-Chena, C.
dc.contributor.authorDelgado, H.
dc.date.accessioned2013-10-08T06:33:34Z
dc.date.available2013-10-08T06:33:34Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.citationBermúdez, M.J.; et al. Influencia de las características del suelo en el acogollado de lechugas (Lactuca sativa var. capitata L-4). Ars Pharm, 2000; 41(3): 269-278. [http://hdl.handle.net/10481/28327]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/28327
dc.description.abstractLa lechuga se cultiva extensivamente en el área Mediterránea, y es la provincia de Murcia la que tiene una producción mas elevada, siendo la variedad más exportada la Iceberg, que es la estudiada en este trabajo (Lactuca sativa var. capitata L-4). Al ser el acogollado una de las características agronómicas mas interesantes para esta hortaliza, en este trabajo estudiamos las características del suelo en el fenómeno del acogollado. De acuerdo con las condiciones de cultivo en la zona de Pozoestrecho (Murcia), se toman muestras de (Torriorthent típico) y de material vegetal; concluyendo que el contenido en arcilla del suelo más favorable para el acogollado de la variedad estudiada está comprendido entre el 25-55%, que corresponde a texturas francas, arcillo-arenosas y arcillo-limosas. Se ha observado que al aumentar la salinidad el acogollado es menor y que los cultivos que se realizan entre Octubre y Mayo necesitan un aporte suplementario de agua.es_ES
dc.description.abstractLettuce is extensively tilled in the Mediterranean area, and Murcia province is the one with the highest production, being Iceberg variety the most exported one (Lactuca sativa var. capitata L-4), and the one studied in this report. Because the hearted is one of the most interesting characteristics of this crop, in the present paper we study the soil characteristics related to the hearted process. Under crop condicions in Pozoestrecho zone (Murcia), soil (Typic torriorthent) and vegetal samples were taken; concluding that the most favourable soil clay contents for the hearting of the studied variety is between 25-55% which includes loamy, sand-clayed and silt-clayed textures. When salinity increases, hearted is lower and crops coming on between October and May need a supplementary suply of water, as we observed.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rights.uriCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectAcogolladoes_ES
dc.subjectHeartedes_ES
dc.subjectLechugas es_ES
dc.subjectLettuce es_ES
dc.subjectSueloes_ES
dc.subjectSoils es_ES
dc.titleInfluencia de las características del suelo en el acogollado de lechugas (Lactuca sativa var. capitata L-4)es_ES
dc.title.alternativeInfluence of soil characteristic on lettuce hearted (Lactuca sativa var. capitata L-4)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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