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dc.contributor.authorVielma-Rondón, R.
dc.contributor.authorOvalles-Durán, J.F.
dc.contributor.authorLeón-Leal, A.
dc.contributor.authorMedina, A.
dc.date.accessioned2013-10-01T06:39:29Z
dc.date.available2013-10-01T06:39:29Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.citationVielma-Rondón, R. Valor nutritivo de la harina de lombriz (Eisenia foetida) como fuente de aminoácidos y su estimación cuantitativa mediante cromatografía en fase reversa (HPLC) y derivatización precolumna con o-ftalaldehído (OPA). Ars Pharm, 2003;, 44(1): 43-58. [http://hdl.handle.net/10481/28227]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/28227
dc.description.abstractLas lombrices terrestres del género Eisenia foetida, son de interés nutricional ya que son una fuente rica en proteínas (> 60% p/p, base seca). El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de aminoácidos proteicos en muestras de lombrices convertidas previamente en harina. La determinación analítica requirió el diseño y validación de un método analítico por cromatografía líquida de alta resolución en fase reversa y derivatización precolumna con oftalaldehído. El método resultó ser preciso, lineal y reproducible con una exactitud satisfactoria, en el intervalo de concentración ensayado (2 – 32 μM). La harina de lombriz se caracterizó por un contenido representativo de algunos aminoácidos esenciales, tales como: fenilalanina, leucina, lisina, isoleucina, metionina y valina (> 3% p/p). La lombriz roja californiana podría constituir una solución a los problemas nutricionales y ecológicos de algunos países en vías de desarrollo. Los resultados obtenidos concuerdan significativamente con los reportados por otros autores, razón por la cual se propone el método analítico descrito.es_ES
dc.description.abstractEarthworms (Eisenia foetida) are of nutritional interest since they are a rich source of protein (> 60% w/w). The aim of this work was to determine amino acid content in proteins from samples of earthworm flour. The amino acids were separated by reversed phase high performance liquid chromatography and detected through molecular fluorescence subsequent to derivatization with o-phthalaldehyde. The accuracy and precision of the method developed were satisfactory, and a linear response within the concentration range of 2 - 32 μM was observed. The earthworm flour was characterized by evaluating the content of some essential amino acids, such as: phenylalanine, leucine, lysine, isoleucine, methionine and valine (> 3% w/w). The findings from this work are in agreement with those from earlier studies indicating that the analytical method described in this paper may be adopted for amino acid analysis of earthworm flour samples. This species could provide an answer to the nutritional and ecological problems of some developing countries.es_ES
dc.description.sponsorshipAl Consejo de Desarrollo Científico Humanístico y Tecnológico (CDCHT) de la Universidad de Los Andes, Venezuela por financiar este proyecto (Nº FA-260-01-03-B) y al Laboratorio FIRP de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Los Andes, Venezuela. A la Fundación Nacional de Ciencia y Tecnología (FONACIT), Venezuela (Beca de Doctorado).es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectLombriz de tierraes_ES
dc.subjectEarthwormes_ES
dc.subjectEisenia foetidaes_ES
dc.subjectAminoácidos es_ES
dc.subjectAmino acids es_ES
dc.subjectCromatografía líquidaes_ES
dc.subjectHPLCes_ES
dc.subjectCLARes_ES
dc.subjectO-ftalaldehídoes_ES
dc.subjectOPAes_ES
dc.subjectO-phthaldehyde (OPA)es_ES
dc.titleValor nutritivo de la harina de lombriz (Eisenia foetida) como fuente de aminoácidos y su estimación cuantitativa mediante cromatografía en fase reversa (HPLC) y derivatización precolumna con o-ftalaldehído (OPA)es_ES
dc.title.alternativeNutritional value of earthworm flour (Eisenia foetida) as a source of amino acids and its quantitative estimation through reversed phase Chromatography (HPLC) and pre-column derivation with o-phthalaldehyde (OPA)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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