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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/28227

Title: Valor nutritivo de la harina de lombriz (Eisenia foetida) como fuente de aminoácidos y su estimación cuantitativa mediante cromatografía en fase reversa (HPLC) y derivatización precolumna con o-ftalaldehído (OPA)
Other Titles: Nutritional value of earthworm flour (Eisenia foetida) as a source of amino acids and its quantitative estimation through reversed phase Chromatography (HPLC) and pre-column derivation with o-phthalaldehyde (OPA)
Authors: Vielma-Rondón, R.
Ovalles-Durán, J.F.
León-Leal, A.
Medina, A.
Issue Date: 2003
Abstract: Las lombrices terrestres del género Eisenia foetida, son de interés nutricional ya que son una fuente rica en proteínas (> 60% p/p, base seca). El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de aminoácidos proteicos en muestras de lombrices convertidas previamente en harina. La determinación analítica requirió el diseño y validación de un método analítico por cromatografía líquida de alta resolución en fase reversa y derivatización precolumna con oftalaldehído. El método resultó ser preciso, lineal y reproducible con una exactitud satisfactoria, en el intervalo de concentración ensayado (2 – 32 μM). La harina de lombriz se caracterizó por un contenido representativo de algunos aminoácidos esenciales, tales como: fenilalanina, leucina, lisina, isoleucina, metionina y valina (> 3% p/p). La lombriz roja californiana podría constituir una solución a los problemas nutricionales y ecológicos de algunos países en vías de desarrollo. Los resultados obtenidos concuerdan significativamente con los reportados por otros autores, razón por la cual se propone el método analítico descrito.
Earthworms (Eisenia foetida) are of nutritional interest since they are a rich source of protein (> 60% w/w). The aim of this work was to determine amino acid content in proteins from samples of earthworm flour. The amino acids were separated by reversed phase high performance liquid chromatography and detected through molecular fluorescence subsequent to derivatization with o-phthalaldehyde. The accuracy and precision of the method developed were satisfactory, and a linear response within the concentration range of 2 - 32 μM was observed. The earthworm flour was characterized by evaluating the content of some essential amino acids, such as: phenylalanine, leucine, lysine, isoleucine, methionine and valine (> 3% w/w). The findings from this work are in agreement with those from earlier studies indicating that the analytical method described in this paper may be adopted for amino acid analysis of earthworm flour samples. This species could provide an answer to the nutritional and ecological problems of some developing countries.
Sponsorship: Al Consejo de Desarrollo Científico Humanístico y Tecnológico (CDCHT) de la Universidad de Los Andes, Venezuela por financiar este proyecto (Nº FA-260-01-03-B) y al Laboratorio FIRP de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Los Andes, Venezuela. A la Fundación Nacional de Ciencia y Tecnología (FONACIT), Venezuela (Beca de Doctorado).
Publisher: Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Keywords: Lombriz de tierra
Earthworm
Eisenia foetida
Aminoácidos
Amino acids
Cromatografía líquida
HPLC
CLAR
O-ftalaldehído
OPA
O-phthaldehyde (OPA)
URI: http://hdl.handle.net/10481/28227
ISSN: 0004-2927
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Vielma-Rondón, R. Valor nutritivo de la harina de lombriz (Eisenia foetida) como fuente de aminoácidos y su estimación cuantitativa mediante cromatografía en fase reversa (HPLC) y derivatización precolumna con o-ftalaldehído (OPA). Ars Pharm, 2003;, 44(1): 43-58. [http://hdl.handle.net/10481/28227]
Appears in Collections:APh, vol. 44(1)

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