El própolis y la salud
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Própolis Propolis Actividad biológica Biological activity Indicaciones Evaluación de la calidad Efectos secundarios Review of studies
Fecha
2004Referencia bibliográfica
Farré, R.; Frasquet, I.; Sánchez, A. El própolis y la salud. Ars Pharm, 2004; 45(1): 21-43. [http://hdl.handle.net/10481/28176]
Resumen
El própolis es una resina cérea, de composición compleja y consistencia viscosa, que las abejas elaboran a partir de
partículas resinosas de diferentes vegetales y que utilizan en la construcción, reparación y protección de la colmena.
Ampliamente utilizado desde la antigüedad con diversas finalidades, actualmente se investigan las acciones, efectos
y posibles usos del própolis en biología y medicina, destacando su utilización como suplemento dietético y en la
industria farmacéutica.
En este trabajo se revisan las pruebas disponibles sobre las propiedades del própolis en el tratamiento y prevención
de distintos tipos de trastornos y para ello, tras un breve repaso a su origen y composición, se realiza una búsqueda
exhaustiva de la información bibliográfica disponible sobre sus propiedades, los parámetros utilizados para evaluar
su calidad y sus posibles efectos secundarios. Los resultados obtenidos confirman su eficacia, principalmente, como antioxidante, antiinflamatorio y antimicrobiano. Propolis is a waxy resin, with a complex composition and viscous consistency, elaborated from different resinous
vegetable particles by bees and used in the construction, repair and protection of their hives. Since ancient times propolis
has been widely used for diverse purposes. Currently, the activity, effects and possible applications of propolis in biology
and medicine are being investigated, with an emphasis on their use as a dietary supplement, as well as their possible
applications within the pharmaceutical industry.
In this work a review on the properties of propolis in the treatment and prevention of different types of diseases has been
carried out. After a brief review of the origin and composition of propolis, an exhaustive bibliographical search of its
properties, the parameters used to evaluate its quality, and its possible indirect effects has been carried out. According
to the studies reviewed, the effectiveness of propolis lays mainly in its antioxidant, anti-inflammatory and anti-microbial
activities.