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dc.contributor.authorMiquel, J.
dc.contributor.authorRamírez-Boscá, A.
dc.date.accessioned2013-09-25T11:36:17Z
dc.date.available2013-09-25T11:36:17Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.citationMiquel, J.; Ramírez-Boscá, A. Estrés oxidativo y suplementación antioxidante de la dieta en el envejecimiento, la aterosclerosis y la disfunción inmunitaria. Ars Pharm, 2004; 45 (2): 91-109. [http://hdl.handle.net/10481/28169]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/28169
dc.description.abstractEl aumento de la longevidad en los paises industrializados requiere costosos servicios sanitarios y asistenciales, pues muchas personas ancianas sufren un proceso de envejecimiento patológico ligado a enfermedades degenerativas crónicas y déficits funcionales de larga duración. Por otra parte, numerosos estudios sugieren que más personas podrían evitar el envejecimiento patológico si consumieran dietas ricas en antioxidantes. Así sería posible proteger más eficazmente al organismo contra el estrés oxidativo, que contribuye al envejecimiento normal y tiene un papel aún más importante en la aterosclerosis, la inmunodepresión y otros procesos degenerativos que a menudo forman parte del envejecimiento patológico. De acuerdo con lo anterior, y según los datos revisados, la suplementación de la dieta de los sujetos de edad madura o avanzada con antioxidantes (como la tioprolina, la N-acetilcisteina y los antioxidantes fenólicos de la cúrcuma) podría aumentar las probabilidades de prevenir o frenar los mencionados procesos degenerativos, ayudando así a conseguir una mayor longevidad con adecuada preservación funcional.es_ES
dc.description.abstractThe increase in longevity in the developed countries requires costly health and social aid programs, since many elderly persons suffer from pathological ageing processes linked to chronic degenerative diseases and long-lasting functional deficiencies. However, many studies have suggested that a greater number of persons could prevent pathological ageing by consuming diets rich in antioxidants. Such diets could provide the organism with more effective protection against the oxidative stress that contributes to normal ageing, and have an even more important role in atherosclerosis, immune depression and other degenerative processes that are often found in pathological ageing. In accordance with these concepts and with the data reviewed, diet supplementation in mature or advanced age subjects with antioxidants (such as thioproline, N-acetylcysteine and the phenolic compounds of curcuma longa) could increase the chances of preventing or retarding the above-mentioned degenerative processes, thus helping to reach greater longevity with the adequate preservation of functional capacity.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectEnvejecimiento es_ES
dc.subjectAgeinges_ES
dc.subjectAterosclerosis es_ES
dc.subjectAtherosclerosis es_ES
dc.subjectInmunodepresiónes_ES
dc.subjectImmune depressiones_ES
dc.subjectAntioxidantes es_ES
dc.subjectOxidative stress es_ES
dc.subjectTioprolinaes_ES
dc.subjectThioprolinees_ES
dc.subjectN-acetilcisteinaes_ES
dc.subjectN-acetylcysteinees_ES
dc.subjectCurcuma longaes_ES
dc.titleEstrés oxidativo y suplementación antioxidante de la dieta en el envejecimiento, la aterosclerosis y la disfunción inmunitariaes_ES
dc.title.alternativeOxidative stress and antioxidant diet supplementation in ageing, atherosclerotic and immune dysfunction processeses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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