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dc.contributor.authorHidalgo, C.
dc.contributor.authorSuárez-Pérez, Y.
dc.contributor.authorFernández-Cervera, M.
dc.date.accessioned2013-07-15T10:07:12Z
dc.date.available2013-07-15T10:07:12Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.citationHidalgo, C.; Suárez, Y.; Fernández, M. Validación de una técnica potenciométrica para determinar el grado de desacetilación de la quitosana. Ars Pharm, 2008; 49(3): 245-257. [http://hdl.handle.net/10481/27636]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/27636
dc.description.abstractUn método potenciométrico para la determinación del grado de desacetilación de muestras de quitosanas derivadas de quitina de langosta se validó según las exigencias internacionales actuales. Para garantizar que ocurriera la reacción completa entre el analito y la disolución de HCl se aplicó calentamiento de las muestras a temperatura inferior a 60ºC. Auxiliarmente a los cambios de pH, para la detección del primer punto de infl exión, se utilizó el anaranjado de metilo como indicador visual cuyo intervalo de transición está en un rango estrecho de pH ácido, entre 2 a 4. No se registraron interferencias desde el punto de vista analítico en la zona de interés de la curva potenciométrica en ausencia del analito, por lo que el método fue selectivo. Se demostró que el método fue lineal en el rango de 10.0 a 15.0 mg/mL, además fue preciso y exacto para la determinación del porcentaje de grupos aminos libres.es_ES
dc.description.abstractThe purpose of this study was to validate, in accordance with international standards, a potentiometric method to determine the degree of deacetylation of chitosan samples derived from lobster chitin. To ensure a complete reaction between the analyte and the HCl solution, the samples were heated to temperatures of up to 60ºC. The change in pH and the methyl orange method, as a visual indicator were used to detect the fi rst infl ection point. The transition interval fell within the narrow pH acid range of 2 to 4. From an analytical point of view, no interference was observed on the potentiometric curve in the absence of the analyte, thus showing that the method was suffi ciently selective. For the determination of the percentage of free amino groups, the method proved to be linear within the 10.0 to 15.0 mg/mL range, as well as precise and exact.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectGrado de desacetilaciónes_ES
dc.subjectDegree of deacetylation (DD)es_ES
dc.subjectMétodo potenciométricoes_ES
dc.subjectPotentiometric methodes_ES
dc.subjectQuitosanaes_ES
dc.subjectChitosanes_ES
dc.subjectValidación de métodos analíticoses_ES
dc.subjectThe validation of analytical methodses_ES
dc.titleValidación de una técnica potenciométrica para determinar el grado de desacetilación de la quitosanaes_ES
dc.title.alternativeValidation of potentiometric method to determine the degree of deacetylation of chitosanes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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