Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorRufián-Henares, José A.
dc.contributor.authorMesías García, Marta
dc.contributor.authorArtacho Martín-Lagos, Reyes 
dc.contributor.authorBlanca-Herrera, R.M.
dc.contributor.authorCabrera-Vique, Carmen
dc.contributor.authorGarcía-Villanova, Belén
dc.contributor.authorGiménez Martínez, Rafael
dc.contributor.authorGuerra-Hernández, E.
dc.contributor.authorLópez García de la Serrana, Herminia
dc.contributor.authorNavarro Alarcón, Miguel 
dc.contributor.authorOlalla-Herrera, Manuel
dc.contributor.authorQuesada-Granados, José Javier
dc.contributor.authorRuiz-López, María Dolores
dc.contributor.authorSamaniego-Sánchez, Cristina
dc.contributor.authorVillalón Mir, Marina 
dc.date.accessioned2013-06-27T07:58:45Z
dc.date.available2013-06-27T07:58:45Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationRufián-Henares, J.A.; et al. El nuevo grado en farmacia ¿cubre las necesidades formativas en el ámbito de la nutrición?. Ars Pharm, 2010; 51. Suplemento 2: 419-424. [http://hdl.handle.net/10481/27325]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/27325
dc.description.abstractLa importancia de la alimentación en la consecución de la salud y en la prevención de la enfermedad y la necesidad de un buen control de la dieta para alcanzar resultados satisfactorios en la reducción del riesgo, tratamiento y control de muchas de las enfermedades crónicas, es un hecho documentado científicamente y de gran relevancia en la sociedad actual. La Orden CIN/2137/2008, de 3 de julio establece los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión farmacéutica, abarcando diversas competencias que aluden directamente a la formación del farmacéutico en el campo de la nutrición. Entre ellas se incluyen 1) Prestar consejo terapéutico en farmacoterapia y dietoterapia, así como consejo nutricional y alimentario a los usuarios de los establecimientos en los que presten servicio. 2) Conocer la relación existente entre la alimentación y salud, y la importancia de la dieta en el tratamiento y prevención de las enfermedades. 3) Desarrollar análisis higiénico-sanitarios (bioquímico, bromatológico, microbiológicos, parasitológicos) relacionados con la salud en general y con los alimentos y medio ambiente en particular. 4) Conocer las técnicas analíticas relacionadas con el diagnóstico de laboratorio de tóxicos, alimentos y medioambiente. En este sentido, el nuevo Grado en Farmacia aprobado por el Consejo de Gobierno de la Universidad de Granada incluye la asignatura troncal “Nutrición y Bromatología” de 6 créditos. Sin embargo los créditos obligatorios aprobados por la ANECA para esta materia en 8 Universidades Españolas oscilan entre 7,5 para Sevilla y 12 créditos para Madrid con una media de 9,4 créditos. De esta forma ¿Es posible cubrir con los 6 créditos asignados a esta materia una formación mínima para que el farmacéutico pueda realizar adecuadamente las competencias que se le han asignado?es_ES
dc.description.abstractThe importance of nutrition on human health and on illness prevention, and the need for a good control of the diet to reach satisfactory results in the reduction of the risk, treatment and control of many of the chronic diseases, is a scientifically documented fact quite relevant in the current society. The Disposition CIN.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectFarmaciaes_ES
dc.subjectPharmacyes_ES
dc.subjectNutrición es_ES
dc.subjectNutrition es_ES
dc.subjectECTSes_ES
dc.subjectCompetencias es_ES
dc.subjectCompetenceses_ES
dc.titleEl nuevo grado en farmacia ¿cubre las necesidades formativas en el ámbito de la nutrición?es_ES
dc.title.alternativeThe new degree in pharmacy. Is it enough for the formative needs in the nutrition area?es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License