Mostrar el registro sencillo del ítem
El nuevo grado en farmacia ¿cubre las necesidades formativas en el ámbito de la nutrición?
dc.contributor.author | Rufián Henares, José Ángel | |
dc.contributor.author | Mesías García, Marta | |
dc.contributor.author | Artacho Martín-Lagos, Reyes | |
dc.contributor.author | Blanca Herrera, Rosa María | |
dc.contributor.author | Cabrera Vique, Carmen | |
dc.contributor.author | García Villanova Ruiz, Belén | |
dc.contributor.author | Giménez Martínez, Rafael Jesús | |
dc.contributor.author | Guerra Hernández, Eduardo Jesús | |
dc.contributor.author | López García De La Serrana, Herminia | |
dc.contributor.author | Navarro Alarcón, Miguel | |
dc.contributor.author | Olalla Herrera, Manuel | |
dc.contributor.author | Quesada Granados, José Javier | |
dc.contributor.author | Ruiz López, María Dolores | |
dc.contributor.author | Samaniego Sánchez, Cristina | |
dc.contributor.author | Villalón Mir, Marina | |
dc.date.accessioned | 2013-06-27T07:58:45Z | |
dc.date.available | 2013-06-27T07:58:45Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.citation | Rufián-Henares, J.A.; et al. El nuevo grado en farmacia ¿cubre las necesidades formativas en el ámbito de la nutrición?. Ars Pharm, 2010; 51. Suplemento 2: 419-424. [http://hdl.handle.net/10481/27325] | es_ES |
dc.identifier.issn | 0004-2927 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10481/27325 | |
dc.description.abstract | La importancia de la alimentación en la consecución de la salud y en la prevención de la enfermedad y la necesidad de un buen control de la dieta para alcanzar resultados satisfactorios en la reducción del riesgo, tratamiento y control de muchas de las enfermedades crónicas, es un hecho documentado científicamente y de gran relevancia en la sociedad actual. La Orden CIN/2137/2008, de 3 de julio establece los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión farmacéutica, abarcando diversas competencias que aluden directamente a la formación del farmacéutico en el campo de la nutrición. Entre ellas se incluyen 1) Prestar consejo terapéutico en farmacoterapia y dietoterapia, así como consejo nutricional y alimentario a los usuarios de los establecimientos en los que presten servicio. 2) Conocer la relación existente entre la alimentación y salud, y la importancia de la dieta en el tratamiento y prevención de las enfermedades. 3) Desarrollar análisis higiénico-sanitarios (bioquímico, bromatológico, microbiológicos, parasitológicos) relacionados con la salud en general y con los alimentos y medio ambiente en particular. 4) Conocer las técnicas analíticas relacionadas con el diagnóstico de laboratorio de tóxicos, alimentos y medioambiente. En este sentido, el nuevo Grado en Farmacia aprobado por el Consejo de Gobierno de la Universidad de Granada incluye la asignatura troncal “Nutrición y Bromatología” de 6 créditos. Sin embargo los créditos obligatorios aprobados por la ANECA para esta materia en 8 Universidades Españolas oscilan entre 7,5 para Sevilla y 12 créditos para Madrid con una media de 9,4 créditos. De esta forma ¿Es posible cubrir con los 6 créditos asignados a esta materia una formación mínima para que el farmacéutico pueda realizar adecuadamente las competencias que se le han asignado? | es_ES |
dc.description.abstract | The importance of nutrition on human health and on illness prevention, and the need for a good control of the diet to reach satisfactory results in the reduction of the risk, treatment and control of many of the chronic diseases, is a scientifically documented fact quite relevant in the current society. The Disposition CIN. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Granada, Facultad de Farmacia | es_ES |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ | es_ES |
dc.subject | Farmacia | es_ES |
dc.subject | Pharmacy | es_ES |
dc.subject | Nutrición | es_ES |
dc.subject | Nutrition | es_ES |
dc.subject | ECTS | es_ES |
dc.subject | Competencias | es_ES |
dc.subject | Competences | es_ES |
dc.title | El nuevo grado en farmacia ¿cubre las necesidades formativas en el ámbito de la nutrición? | es_ES |
dc.title.alternative | The new degree in pharmacy. Is it enough for the formative needs in the nutrition area? | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |