Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorRufián Henares, José Ángel 
dc.contributor.authorMesías García, Marta
dc.contributor.authorArtacho Martín-Lagos, Reyes 
dc.contributor.authorBlanca Herrera, Rosa María 
dc.contributor.authorCabrera Vique, Carmen 
dc.contributor.authorGarcía Villanova Ruiz, Belén 
dc.contributor.authorGiménez Martínez, Rafael Jesús 
dc.contributor.authorGuerra Hernández, Eduardo Jesús 
dc.contributor.authorLópez García De La Serrana, Herminia 
dc.contributor.authorNavarro Alarcón, Miguel 
dc.contributor.authorOlalla Herrera, Manuel 
dc.contributor.authorQuesada Granados, José Javier 
dc.contributor.authorRuiz López, María Dolores 
dc.contributor.authorSamaniego Sánchez, Cristina 
dc.contributor.authorVillalón Mir, Marina 
dc.date.accessioned2013-06-27T07:58:45Z
dc.date.available2013-06-27T07:58:45Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationRufián-Henares, J.A.; et al. El nuevo grado en farmacia ¿cubre las necesidades formativas en el ámbito de la nutrición?. Ars Pharm, 2010; 51. Suplemento 2: 419-424. [http://hdl.handle.net/10481/27325]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/27325
dc.description.abstractLa importancia de la alimentación en la consecución de la salud y en la prevención de la enfermedad y la necesidad de un buen control de la dieta para alcanzar resultados satisfactorios en la reducción del riesgo, tratamiento y control de muchas de las enfermedades crónicas, es un hecho documentado científicamente y de gran relevancia en la sociedad actual. La Orden CIN/2137/2008, de 3 de julio establece los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión farmacéutica, abarcando diversas competencias que aluden directamente a la formación del farmacéutico en el campo de la nutrición. Entre ellas se incluyen 1) Prestar consejo terapéutico en farmacoterapia y dietoterapia, así como consejo nutricional y alimentario a los usuarios de los establecimientos en los que presten servicio. 2) Conocer la relación existente entre la alimentación y salud, y la importancia de la dieta en el tratamiento y prevención de las enfermedades. 3) Desarrollar análisis higiénico-sanitarios (bioquímico, bromatológico, microbiológicos, parasitológicos) relacionados con la salud en general y con los alimentos y medio ambiente en particular. 4) Conocer las técnicas analíticas relacionadas con el diagnóstico de laboratorio de tóxicos, alimentos y medioambiente. En este sentido, el nuevo Grado en Farmacia aprobado por el Consejo de Gobierno de la Universidad de Granada incluye la asignatura troncal “Nutrición y Bromatología” de 6 créditos. Sin embargo los créditos obligatorios aprobados por la ANECA para esta materia en 8 Universidades Españolas oscilan entre 7,5 para Sevilla y 12 créditos para Madrid con una media de 9,4 créditos. De esta forma ¿Es posible cubrir con los 6 créditos asignados a esta materia una formación mínima para que el farmacéutico pueda realizar adecuadamente las competencias que se le han asignado?es_ES
dc.description.abstractThe importance of nutrition on human health and on illness prevention, and the need for a good control of the diet to reach satisfactory results in the reduction of the risk, treatment and control of many of the chronic diseases, is a scientifically documented fact quite relevant in the current society. The Disposition CIN.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectFarmaciaes_ES
dc.subjectPharmacyes_ES
dc.subjectNutrición es_ES
dc.subjectNutrition es_ES
dc.subjectECTSes_ES
dc.subjectCompetencias es_ES
dc.subjectCompetenceses_ES
dc.titleEl nuevo grado en farmacia ¿cubre las necesidades formativas en el ámbito de la nutrición?es_ES
dc.title.alternativeThe new degree in pharmacy. Is it enough for the formative needs in the nutrition area?es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License