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dc.contributor.authorFernández-García, M.
dc.contributor.authorRodríguez-Felices, Y.
dc.contributor.authorGallardo-Escudero, A.
dc.contributor.authorMata-Soto, C.
dc.contributor.authorPlanells Del Pozo, Elena María 
dc.contributor.authorLisbona, F.
dc.contributor.authorMuñoz Alférez, María José 
dc.contributor.authorLópez Aliaga, María Inmaculada 
dc.date.accessioned2013-06-21T12:28:22Z
dc.date.available2013-06-21T12:28:22Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationFernández-García, M. et al. Estudio del metabolismo proteico en una población de jóvenes sanos: actores asociados. Ars Pharm 2010; 51 .Suplemento 3: 509-515. [http://hdl.handle.net/10481/26617]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/26617
dc.description.abstractLa ingesta de proteína en la población andaluza presenta valores cercanos al 200% de la ingesta recomendada, pudiendo afectar a la función hepática y renal. En esta situación, los niveles de biomarcadores específicos de la función de dichos órganos se verán alterados pudiendo causar daños a veces irreversibles. El estudio se ha llevado a cabo con 70 jóvenes sanos (14 hombres y 56 mujeres) de la Universidad de Granada con edades comprendidas entre 18 y 31 años. Se procedió a la extracción de muestras de sangre venosa para la obtención de suero y la posterior determinación de los parámetros bioquímicos de estado nutricional proteico. Se determinaron parámetros antropométricos, como peso talla e índice de masa corporal. Y también se realizó una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos de origen proteico. Los resultados obtenidos muestran una frecuencia de consumo superior a la recomendada, del 20,3% para las aves, del 1% para la ternera y del 6% para el cerdo. El 5,6% de la población mostraba niveles séricos de urea superiores a los de referencia. Las determinaciones realizadas en orina mantienen la normalidad en el 100% de los casos. Los resultados obtenidos en este estudio indican que las ingestas proteicas encontradas en la población universitaria estudiada no alteran significativamente los valores de referencia en los biomarcadores de fisiología renal tales como la urea, ácido úrico y creatinina. Por tanto los hábitos de consumo de alimentos proteicos en este grupo de estudio parecen ser los adecuados.es_ES
dc.description.abstractProtein intake in the andalusian population shows values near to 200 % of the recommended dietary intake, being able to affetct the hepatic and renal function. In this situation, the levels of specifics biomarkers of the above mentioned organs will be altered being able to cause irreversible hurts. The study has been carried out in 70 healthy young persons (14 men and 56 women) of the University of Granada by ages understood between 18 and 31 years. Samples of venous blood were extracted to obtain serum and the later determination of the biochemical parameters of nutritional status. Anthhropometrics parameters such as weight and index of corporal mass were determined, and also there was realized a survey of frequency of protein consumption. The results obtained show a frequency of consumption higher to the recommended: 20.3 % for the birds, of 1 % for the veal and of 6 % for the pork. 5.6 % of the population was showing urea serum levels higher to those of reference. The determinations realized in urine are normal in 100 % of the cases. The results obtained in this study indicate that the protein intake found in the studied population do not alter significantly the values of reference in the biomarkers of renal physiology as the urea, uric acid and creatinine. Therefore the habits of consumption of proteic food in this group of study seem to be the suitable oneses_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectMetabolismo proteicoes_ES
dc.subjectProtein metabolismes_ES
dc.subjectJóvenes sanoses_ES
dc.subjectYoung peoplees_ES
dc.subjectFactores asociadoses_ES
dc.subjectAssociate factorses_ES
dc.titleEstudio del metabolismo proteico en una población de jóvenes sanos: actores asociadoses_ES
dc.title.alternativeStudy of the protein metabolism in a population of healthy young people: associate factorses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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