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dc.contributor.authorMartín Villena, María J.
dc.contributor.authorMorales Hernández, María E.
dc.contributor.authorGálvez Martín, P.
dc.contributor.authorClarés Naveros, Beatriz
dc.contributor.authorRuiz Martínez, María A.
dc.date.accessioned2013-06-21T12:14:03Z
dc.date.available2013-06-21T12:14:03Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationMartín Villena, M.J.; et al. Desarrollo de una técnica para la microencapsulación de probióticos. Ars Pharm 2010; 51.Suplemento 3: 479-484. [http://hdl.handle.net/10481/26612]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/26612
dc.description.abstractINTRODUCCIÓN: Los probióticos son “microorganismos vivos que administrados en cantidades adecuadas confieren beneficios en la salud del hospedador”. Sin embargo, el principal problema que se presenta a la hora de incorporar bacterias probióticas en un producto cualquiera, es la escasa resistencia de estos microorganismos a los procesos tecnológicos y ambientales, lo que supone un gran inconveniente para su inclusión en productos alimentarios o farmacéuticos. En este sentido, las técnicas de microencapsulación son de un gran interés porque permiten aislar a las bacterias mediante una cubierta, evitando así, su exposición a las condiciones adversas. Por tanto, el objetivo de este trabajo ha sido desarrollar una técnica de microencapsulación compatible con una cepa probiótica destinada a formas farmacéuticas para el tratamiento de la vaginitis. MATERIALES Y MÉTODOS: La técnica propuesta es la emulsificación-gelificación iónica interna2. Una vez obtenidas las micropartículas, se procede al análisis de la supervivencia de los probióticos microencapsulados, mediante el método desarrollado por Sheu y cols3. La evaluación del tamaño de partícula se llevo a cabo mediante microscopia óptica. RESULTADOS: La viabilidad del probiótico a lo largo del proceso de síntesis de las partículas se reduce en 1 log UFC. El tamaño de partícula está comprendido entre 40-240 micrómetros, o el predomínando, el intervalo de 120 a 160 micrómetros. DISCUSIÓN: La técnica desarrollada es compatible con el probiótico propuesto, obteniéndose una viabilidad, que permitiría alcanzar la dosis necesaria para el restablecimiento de la microbiota vaginal con tan solo un gramo de producto. Así mismo, el tamaño de las partículas, se considera aceptable para la terapéutica tópica.es_ES
dc.description.abstractINTRODUCTION: Probiotics are "live microorganisms administered in adequate amounts confer health benefits on the host". But the main problem, when probiotics are incorporated in some products is their low resistance to technological and environmental processes. In this sense, microencapsulation techniques are good methods to protect the bacteria from adverse conditions since, it isolates bacteria from the environment and protect them from detrimental conditions. The aim of this study was to perform a microencapsulation technique compatible with the probiotic strain to develop a form for vaginal administration. MATERIALS AND METHODS: The ionic emulsification-internal gelation was used. After obtaining the microparticles, it was analyzed the survival of microencapsulated probiotics, using the method developed by Sheu et al. The evaluation of particle size was carried out by optical microscopy. RESULTS: During the process of microencapsulation, the viability of probiotic was reduced by 1 log CFU. The range of particle size is between 40-240 micrometers, although most of the particles were between 120 and 160 micrometers. DISCUSSION: The developed technique is compatible with the probiotic, since the viability of microencapsulated product, allows us to obtain a pharmaceutical form optimal for vaginal administration with 1g of particles. Likewise, particle size is also considered acceptable for topical therapy.es_ES
dc.description.sponsorshipLos autores quieren expresar su agradecimiento a la empresa Biosearch Life S.A., propietaria de la patente del probiótico Lactobacullis fermentumm CECT5716, que ha proporcionado el mismo de manera gratuita.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectProbitoicoses_ES
dc.subjectProbioticses_ES
dc.subjectMicroencapsulaciones_ES
dc.subjectMicroencapsulationes_ES
dc.subjectGelificacion ionicaes_ES
dc.subjectIonic gelationes_ES
dc.subjectAlginatoes_ES
dc.subjectAlginatees_ES
dc.subjectVaginitis es_ES
dc.titleDesarrollo de una técnica para la microencapsulación de probióticoses_ES
dc.title.alternativeDevelopment of a technique for microencapsulation of probioticses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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