Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMuñoz Alférez, María José 
dc.contributor.authorLópez Aliaga, María Inmaculada 
dc.contributor.authorDíaz Castro, Javier 
dc.contributor.authorRodríguez Ferrer, María
dc.contributor.authorSánchez Campos, Margarita 
dc.date.accessioned2013-06-17T08:04:26Z
dc.date.available2013-06-17T08:04:26Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationAlférez, M.J.M. Utilización nutritiva de hierro en el transcurso de la ferrodeficiencia. Ars Pharm 2010; 51.Suplemento 3: 243-248. [http://hdl.handle.net/10481/26426]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/26426
dc.description.abstractSe ha estudiado la utilización digestiva y metabólica de hierro durante la evolución (20,30, 40 días) de una ferrodeficiencia nutricional en ratas en periodo de crecimiento. Se han usado 48 ratas (Ratus novergicus, raza Wistar albina) con un peso inicial aproximado de 45-50. Los animales se dividieron en 6 grupos: tres grupos controles (C) y tres grupos ferrodeficientes (FD) que recibieron una dieta AIN 93G con contenido normal (45 mg Fe/kg dieta) o con un bajo contenido de hierro (5 mg/Fe Kg dieta) respectivamente durante 20, 30 ó 40 días. Los resultados obtenidos indican que la utilización nutritiva de hierro aumenta progresivamente en todos los periodos, siendo esta diferencia significativa, si comparamos el día 40 con el 20, esto es debido a que dicha patología produce una depleción de los depósitos corporales de Fe, lo cual favorece la entrada a favor de gradiente de concentración por difusión simple de dicho mineral.es_ES
dc.description.abstractThe digestive and metabolic utilization of iron during the evolution (20, 30, 40 days) of a nutritional Fe-deficiency has been studied in growing rats. 48 rats (Ratus novergicus, Wistar albino breed) were used with an initial approximate weight of 45-50g. The animals were divided in 6 groups: three groups control (C) and three groups Fe-deficient (FD) receiving a diet AIN 93G with normal-Fe content (45 mg/kg diet) or with a low-Fe content (5 mg/Kg diet) respectively during 20, 30 ó 40 days. The results obtained indicate that the nutritive utilization of iron increases progressively in all the periods, being this difference significant, if we compare the day 40 with 20, due to the above mentioned pathology produces a depletion of the Fe body stores, which favours the uptake in favour of gradient of concentration by simple diffusion.es_ES
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido financiado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología (CICYT) a través del proyecto de Investigación AGL-2006-02301 /ALI. Los autores agradecen a la Universidad de Granada la ayuda a través del personal de investigación Javier Díaz Castro y el apoyo administrativo de Elisa Alcocer.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectEvolución ferrodeficienciaes_ES
dc.subjectIron deficiency evolutiones_ES
dc.subjectUtilización nutritivaes_ES
dc.subjectNutritive utilizationes_ES
dc.subjectHierro es_ES
dc.subjectIron es_ES
dc.titleUtilización nutritiva de hierro en el transcurso de la ferrodeficienciaes_ES
dc.title.alternativeNutritive utilization of iron during the evolution of a iron deficiencyes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License