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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/26425

Title: Utilización nutritiva de fósforo en el transcurso de la anemia ferropénica nutricional
Other Titles: Nutritive utilization of phosphorus during the course of nutritional ferropenic anaemia
Authors: Díaz-Castro, Javier
Muñoz Alférez, María José
López-Aliaga, Inmaculada
Rodríguez Ferrer, María
Campos, M.S.
Issue Date: 2010
Abstract: Se ha estudiado el efecto de la evolución de la anemia ferropénica nutricional sobre la utilización digestiva y metabólica de fósforo en tres periodos 20, 30 y 40 días. Los animales de experimentación han sido 48 ratas macho de la raza Wistar albina que se dividieron en 6 grupos: tres grupos controles (C) y tres grupos ferrodeficientes (FD) que recibieron una dieta AIN 93G con contenido normal (45 mg Fe/kg dieta) o con un bajo contenido de hierro (5 mg/Fe Kg dieta) respectivamente durante 20, 30 ó 40 días. Se ha encontrado un aumento significativo en la utilización digestiva y metabólica de fósforo en el transcurso de la anemia ferropénica nutricional, efecto que se va haciendo más patente a medida que evoluciona la ferrodeficiencia. Este incremento en la utilización nutritiva de fósforo es debido principalmente al mecanismo pasivo de absorción de fósforo que opera principalmente en el yeyuno-íleon y es predominante en situación de anemia ferropénica nutricional.
The evolution of the nutritional iron deficiency anemia on the digestive and metabolic utilization of phosphorus has been studied during three periods: 20, 30 and 40 days. 48 male Wistar albino breed rats were divided in 6 groups: three control groups (C) and three Fe-deficient groups (FD) receiving AIN 93G with normal-Fe content (45 mg /kg diet) or with a low-Fe content (5 mg/Kg diet) respectively during 20, 30 ó 40 days. A significant increase in the digestive and metabolic utilization of phosphorus has been found in the course of the nutritional iron deficiency anemia, effect that become more pronounced as the ferrodeficiency is instaured. This increase in the nutritive utilization of phosphorus is due mainly to the passive mechanism of phosphorus absorption which operates principally in the jejunum-ileum and is predominant in situation of nutritional iron deficiency anemia.
Sponsorship: Este trabajo ha sido financiado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología (CICYT) a través del proyecto de Investigación AGL-2006-02301 /ALI. Los autores agradecen a la Universidad de Granada la ayuda a través del personal de investigación Javier Díaz Castro y el apoyo administrativo de Elisa Alcover.
Publisher: Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Keywords: Anemia ferropénica nutricional
Nutritional ferropenic anaemia
Biodisponibilidad de fósforo
phosphorus bioavailability
URI: http://hdl.handle.net/10481/26425
ISSN: 0004-2927
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Díaz-Castro, J.; et al. Utilización nutritiva de fósforo en el transcurso de la anemia ferropénica nutricional. Ars Pharm 2010; 51.Suplemento 3: 249-254. [http://hdl.handle.net/10481/26425]
Appears in Collections:APh, vol. 51(suppl3)

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Ars Pharm 2010; 51.(Suplemento 3)249-254..pdf131.78 kBAdobe PDFView/Open
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