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dc.contributor.authorRodríguez Pérez, Celia es_ES
dc.contributor.authorMuros Molina, José Joaquín es_ES
dc.contributor.authorLópez García De La Serrana, Herminia es_ES
dc.date.accessioned2013-06-11T07:18:25Z
dc.date.available2013-06-11T07:18:25Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationRodríguez-Pérez, C.; Muros Molina, J.J.; López García de la Serrana, H. Relación entre las temperaturas máximas y los distintos parámetros de calidad en vinos. Ars Pharm 2010; 51.Suplemento 3:31-39. [http://hdl.handle.net/10481/26328]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/26328
dc.description.abstractIntroducción: La calidad del vino viene definida por diversos factores, siendo el clima y, dentro de este, las temperaturas máximas determinantes en todas las etapas de crecimiento de la vid , participando en la composición final del vino. Material y métodos: Se ha realizado un seguimiento de cinco añadas (2005-2009) sobre la acidez, grado alcohólico probable (GAP) y en las tres últimas (2007-2009) de antocianos de vinos obtenidos a partir de la variedad Tempranillo, así como un seguimiento de las temperaturas máximas junto con la determinación del índice de Winkler. Resultados: se produjo un descenso estadísticamente significativo para los parámetros acidez (4,98±0,44 vs 8,21±0,95) y antocianos (110,75±29,13 vs 216,64±43,95) y un aumento en el grado alcohólico probable (GAP) (12,97±0,49 vs 11,62±0,63), siendo las diferencias estadísticamente significativas entre los distintos años. Conclusión: En el presente estudio se observó que un incremento de las temperaturas máximas en la zona de estudio se relacionó con un mayor grado alcohólico, una menor acidez y concentración de antocianos en vinos.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: The quality of wine is defined by different factors, and is the climate and especially the maximum temperatures that are decisive in all grown stages of grapevine and that participating in the final wine composition. Material and methods: it was realised a tracking during five years (2005- 2009) about the wine composition of acidity, alcoholic probable degree (GAP) and during last three years about wine anthocyanins to Tempranillo variety and about maximum temperatures for determination Winkler index. Results:There was a statistically significant decrease acidity parametres (4,98±0,44 vs 8,21±0,95) and anthocyanins (110,75±29,13 vs 216,64±43,95) and a increase of alcoholic probable degree (GAP) (12,97±0,49 vs 11,62±0,63). The different was statistic significant between different years. Conclusion: In this work we observe that highest maximum temperature in our area of study, it was connected with a highest GAP levels and lower concentrations of acidity and anthocyanins in wine.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectClima es_ES
dc.subjectClimate es_ES
dc.subjectTemperatura es_ES
dc.subjectTemperature es_ES
dc.subjectUvaes_ES
dc.subjectGrapees_ES
dc.subjectVinoes_ES
dc.subjectWinees_ES
dc.subjectCalidad es_ES
dc.subjectQuality es_ES
dc.titleRelación entre las temperaturas máximas y los distintos parámetros de calidad en vinoses_ES
dc.title.alternativeRelationship between the maximum temperatures and different quality parameters in winees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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