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dc.contributor.authorFernández, Mariana F.
dc.contributor.authorOlea Serrano, Nicolás 
dc.date.accessioned2013-05-02T10:47:02Z
dc.date.available2013-05-02T10:47:02Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.citationFernández Cabrera, M.F.; Olea, N. Sustancias químicas y repercusión en salud: disruptores endocrinos. L'Aula de l'Aigua, Centre de Documentació, artículo 1274 (2006). [http://hdl.handle.net/10481/24892]es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/24892
dc.descriptionPonencia presentada en el Congreso Internacional Salud y Hábitat organizado por la Asociación de Estudios Geobiológicos GEA, en Barcelona Noviembre 2006.es_ES
dc.description.abstractEl ambiente físico y los seres vivos resultan fácilmente expuestos a las nuevas sustancias químicas, ya sea en el momento de su fabricación, a través de los procesos de distribución y uso o, por último, durante el proceso de degradación medioambiental de esas sustancias. En el transcurso de los últimos 150 años, el hombre ha ido sintetizando muy diversos productos químicos con objeto de satisfacer las necesidades crecientes del desarrollo tecnológico y mejorar su calidad de vida. Desde el inicio de la revolución industrial, se estima en más de 120 000 los compuestos químicos sintetizados, siendo la media anual de incorporación cerca de 2000 nuevas sustancias. Las consecuencias de la interacción entre los seres vivos y muchos de esos compuestos no son bien conocidas, pero se ha advertido sobre la peligrosidad de algunos de ellos y se han sugerido medidas precautorias para disminuir la exposición. Es cierto que el coste en salud no es bien conocido debido, de una parte, a la inespecificidad del efecto patológico y al tiempo de latencia transcurrido entre exposición y la manifestación de los síntomas, de otra, a la universalidad de la exposición que no permite identificar hoy día poblaciones libres del residuo de pesticidas. Se ha sugerido que algunas de estas sustancias químicas que producen estos efectos lo hacen porque se comportan como hormonas, lo que significa que son capaces de incorporarse a los organismos vivos y alterar los mecanismos de actuación en los que participan las hormonas naturales. Entre las alteraciones sobre la salud animal que han sido detectadas se incluyen enfermedades en sistemas dependientes de las hormonas y 3 alteraciones en el desarrollo. La preocupación por la incidencia creciente de este tipo de alteraciones ha atraído la atención de clínicos e investigadores que tratan de formular, con mayor o menor éxito, nuevas aproximaciones conceptuales en la etiología de la enfermedad.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherL'Aula de l'Aigua, Centre de Documentacióes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectDisruptores endocrinoses_ES
dc.subjectEndocrine disruptorses_ES
dc.subjectQuímica es_ES
dc.subjectHormonas es_ES
dc.subjectPlaguicidases_ES
dc.subjectSalud es_ES
dc.titleSustancias químicas y repercusión en salud: disruptores endocrinoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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