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dc.contributor.authorCoronas Tejada, Luis
dc.date.accessioned2013-04-25T10:39:42Z
dc.date.available2013-04-25T10:39:42Z
dc.date.issued1989
dc.identifier.citationCORONAS TEJADA, Luis. "El abastecimiento de pescado en el Jaén del siglo XVII". En: Chronica Nova. 1989, vol. 17, pp. 33-45. [http://hdl.handle.net/10481/24812]es_ES
dc.identifier.issn0210-9611
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/24812
dc.descriptionArtículo de la sección: Estudioses_ES
dc.description.abstractEl abasto de una ciudad, en especial de trigo, suponía una gran preocupación para los ayuntamientos en el Antiguo Régimen; en Cuaresma era necesario tener provista la ciudad de pescado, principalmente de bacalao, para que se cumpliese con el precepto eclesiástico de la abstinencia; además el pescado era junto al pan la base alimenticia de los pobres. De aquí el interés de un abastecimiento seguro. En este trabajo se analiza toda la problemática empezando por la venta al público por medio de mujeres a través de dos pescaderías municipales; la pesca y venta del pescado de río también era controlada por el municipio. La mayoría del pescado de mar procede de Málaga, también de Motril y Puerto de Santa María. Los contratos del ayuntamiento con los obligados aseguran el abastecimiento; un alboroto en 1659 por escasez de pescado demuestra la necesidad de ese control municipal. En el estudio de la evolución del precio se ve una paulatina subida hasta 1680 para bajar de nuevo en al última década a precios de comienzos de siglo. En cuanto a consumo parece que estaba en torno a 5.250 gramos por habitante en Cuaresma.es_ES
dc.description.abstractThe provisioning of a city, especially with wheat, was one of the main concerns of the city councils in the Antiguo Regimen. During Lent it was necessary to supply the city with fish, especially cod, because of the obligatory religious fast. Moreover, fish and bread were the food staple of the poor. Thus there was great interest on the part of cities in obtaining a constant supply of fish. In this article we analyze the various problems pertaining to this questions, beginning with the public sale of fish by the women in the two city fishmarkets. The capture and sale of freshwater fish was controlled by the city as well, and the greater part of the saltwater fish came from Málaga, Motril and El Puerto de Santa Maria, The contracts of the city councils with purveyors guaranteed this supply. However, in 1659 there was a riot protesting the scarcity of fish, which demonstrates the need for municipal control. The evolution of the price of fish shows a gradual rise until 1680. From 1680 on, fish prices decrease until in the last decade they are the same as they were at the beguining of the century. During Lent each city inhabitant consumed approximately 5.250 grams of fish per day.es_ES
dc.description.sponsorshipDepartamento de Historia Moderna y de América, Universidad de Granada.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.titleEl abastecimiento de pescado en el Jaén del siglo XVIIes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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