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Nº 28/3 - 2012 >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10481/22985

Title: Los alimentos modificados. ¿El omnívoro desculturalizado?
Other Titles: Modified food. The uncultured omnivore?
Authors: Contreras, Jesús
Ribas, Joan
Issue Date: Dec-2012
Abstract: Los avances científicos y la innovación tecnológica en el sector agroalimentario han dado lugar a una ruptura fundamental de las relaciones que los seres humanos habían mantenido físicamente con su medio. La 'industrialización', percibida en gran medida como una 'artificialización' de la alimentación, ha dado lugar a la idea de que cada vez sabemos menos acerca de lo que comemos, a pesar de que nunca como hoy habíamos tenido tantos conocimientos sobre los alimentos, las enfermedades y sobre la biología y la fisiología humanas. Hoy día, nuestra relación con los alimentos es, o empieza a ser, muy diferente de la que ha sido hasta este momento. Basta pensar en algunos de los nuevos términos como, por ejemplo, gastronomía molecular o nutrigenómica para tomar conciencia de estas nuevas relaciones entre el hombre, su alimentación y su salud.
The scientific and technological innovation in the food industry have led to a fundamental breach of relationships that human had physically maintained with their environment. 'Industrialization', perceived largely as a 'artificiality' of food, has led to the idea that we know less and less about what we eat, though we have never before known so much about food, disease, biology, and physiology. Today, our relationship with food is, or is becoming, very different from what it has been up to now. It suffices to consider some of the new terms as, for example, molecular gastronomy or nutrigenomics to become aware of these new relationships between people, their food, and their health.
Sponsorship: - Grupo de investigación Antropología y Filosofía (SEJ-12) Universidad de Granada. - Área de Antropología Social (Universidad de Jaén). - Laborarorio de Antropología Social y Cultural (HUM-472) Universidad de Almería. - Departamento de Filosofía II (Universidad de Granada).
Publisher: Universidad de Granada
Series/Report no.: Gazeta de Antropología;28(3): artículo 04 (2012)
Keywords: Alimentación
Food
Salud
Health
Cultura
Culture
Ciencia
Science
Tecnología
Technology
URI: http://hdl.handle.net/10481/22985
ISSN: 0214-7564
Rights : Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Citation: Contreras, Jesús; Ribas, Joan. Los alimentos modificados. ¿El omnívoro desculturalizado?. Gazeta de Antropología, 28(3): artículo 04 (2012). [http://hdl.handle.net/10481/22985]
Appears in Collections:Nº 28/3 - 2012

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