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dc.contributor.authorPérez Samper, María de los Ángeles
dc.date.accessioned2012-11-29T12:52:38Z
dc.date.available2012-11-29T12:52:38Z
dc.date.issued2009-12
dc.identifier.citationPérez Samper, María de los Ángeles. "La Historia de la Historia de la alimentación". En: Chronica Nova. 2009, vol. 35, pp. 105-162. [http://hdl.handle.net/10481/22524]en_US
dc.identifier.issn0210-9611
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/22524
dc.descriptionArtículo del Dossier: La vida cotidiana en la España Moderna.en_US
dc.description.abstractLa historia de la alimentación, contra lo que pudiera parecer, no es un invento reciente dela nueva historia. La historia de la alimentación nació con la historia. De alguna manera el tema siempre estuvo presente, pero fue en el siglo XX, en el periodo de entreguerras, gracias a la inicial convocatoria de Lucien Febvre y de Marc Bloch en Francia, cuando nació la moderna historia de la alimentación. Superada la interrupción de la segunda guerra mundial, fue a partir de 1960 cuando surgió la gran iniciativa, animada por Fernand Braudel y la Escuela de los Annales. En el marco de la historia total, ideal de la escuela de los Annales, el nuevo proyecto de historia de la alimentación se formuló con criterios más rigurosos y exigentes y se planteó con mucha mayor envergadura, como una investigación interdisciplinar, aplicando métodos cuantitativos y sistematizando el trabajo. En el medio siglo transcurrido el enfoque ha evolucionado hacia lo social y cultural. En 1987, Jean-Louis Flandrin denunciaba la crisis en la que se hallaba entonces la historia de la alimentación y proponía una ambiciosa ampliación de las perspectivas. Actualmente se entiende la historia de la alimentación en su sentido más amplio, abarcando desde lo estrictamente material hasta lo puramente cultural, en que la columna vertebral es la historia de la sociedad, reflejada a través de la alimentación, y también al contrario, la alimentación vista a la luz de la historia de la sociedad. Como muestra la Historia de la alimentación publicada bajo la dirección de Jean-Louis Flandrin y Massimo Montanari, la historia de la alimentación ya ha alcanzado la amplia y plural dimensión que se requiere para hacer comprensible el hecho alimentario y su evolución a través de la historia. En este artículo, sin pretensiones de ser exhaustivo, se intenta hacer un seguimiento de la trayectoria de la historia de la alimentación a lo largo de la historia, destacando las principales aportaciones en los diversos países, prestando especial atención a la historiografía española.en_US
dc.description.abstractContrary to what it may seem, food history is not a nowadays invention. Food history was born with history. Somehow, food has always been a current matter but t was in the 20th century, between the wars, thanks to Lucien Febvre and Marc Bloch’s first call in France when modern food history was born. It was from 1960, once the Second World War was over, when Fernand Braudel and the Annales School took the initiative. Within the frame of Total History, according to the Annales School ideal, the new food history project was drawn up following more strict and demanding criteria and it was presented with much more magnitude as an interdisciplinary research systematizing the work and applying quantitative methods. In half a century the approach has evolved towards social and cultural aspects/facts. In 1987 Jean-Louis Flandrin denounced the food history critical situation and proposed an ambitious extension of its perspectives. Nowadays, food history has widened its meaning including not only the strictly material aspects but also the purely cultural ones. Food history’s backbone is the history of the society reflected through food, or the other way round, food can also be seen through the history of society. As it is shown in Food History, published under Jean-Louis Flandrin & Massimo Montanari’s direction, foodhistory has reached a wide and multiple dimension required to show its evolution through history and make the food fact more understanding. In this article, not aimed to deal with the subject thoroughly, we have tried to follow the food history path through history highlighting the main contributions from different countries and paying special attention to Spanish Historiography.en_US
dc.description.sponsorshipDepartamento de Historia Moderna y de América, Univesidad de Granadaen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Granadaen_US
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectHistoria en_US
dc.subjectAlimentación en_US
dc.subjectHistoriografía en_US
dc.subjectVida cotidianaen_US
dc.subjectEdad Modernaen_US
dc.subjectHistory en_US
dc.subjectFood en_US
dc.subjectHistoriography en_US
dc.subjectDaily lifeen_US
dc.subjectModern Ageen_US
dc.titleLa Historia de la Historia de la alimentaciónen_US
dc.title.alternativeThe History of the food’s Historyen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US


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