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dc.contributor.authorJáuregui Medina, Cecilia
dc.contributor.authorRodríguez Castañeda, Imelda
dc.contributor.authorCoronel Sandoval, Lidia
dc.contributor.authorRamírez Hernández, Santiago
dc.contributor.authorPadilla Noriega, Roberto
dc.date.accessioned2012-05-31T08:29:57Z
dc.date.available2012-05-31T08:29:57Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationJAUREGUI MEDINA, C. et al. Calidad sanitaria del agua potable en San Blas, México. En: Ambientalia. 2010, vol. 1, n. 1, pp. 108-117. [dl.handle.net/10481/20503]en_US
dc.identifier.issn1699-3063
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/20503
dc.description.abstractEn México, la normatividad de agua para uso y consumo humano señala que para efectos de control sanitario se determine únicamente el contenido de organismos coliformes totales y fecales. Con base en esto, en el año 2004 se analizó el agua que se distribuye en la localidad de San Blas y se encontró que no es apta para el uso al que se destina. Adicionalmente, los informes de los Servicios de Salud en el Estado de Nayarit señalan que las enfermedades gastrointestinales en la población son causadas principalmente por protozoos, los que comúnmente se transmiten vía hídrica y sobreviven al tratamiento de cloración. Por lo anterior, es ineludible que el organismo operador reestructure el manejo de todo el sistema de abastecimiento que le permita ofrecer agua potable segura, así como también desarrollar entre la población campañas de educación para la salud.en_US
dc.description.abstractAccording to the Mexican norms that control the quality of the water that is used and consumed by humans, to ensure sanity it is only important to limit the total amount of total and fecal coliforms. Considering this, in 2004, the water that was distributed in San Blas was analyzed and found not suitable for the use it is supposed to have. Additionally, the Nayarit state’s Department of Health reports that the gastrointestinal diseases that people from this town suffer are mainly due to protozoans that remain in the water after surviving the chlorination process. This is why a change in the way water distributed over the town needs to be done. Safe, clean water needs to be supplied over the population and a program that educates people on which are the best practices to become healthier needs to be started.en_US
dc.description.sponsorshipUnidad Académica de Ciencias Químico Biológicas y Farmacéuticas, Universidad Autónoma de Nayarit. Área de Ciencias Básicas e Ingenierías, Universidad Autónoma de Nayarit. Instituto Tecnológico de Tepicen_US
dc.language.isospaen_US
dc.relation.ispartofseriesVol.I;1
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectAgua potable en_US
dc.subjectCalidad del aguaen_US
dc.subjectColiformesen_US
dc.subjectSan Blasen_US
dc.subjectDrinking water en_US
dc.subjectQuality of the wateren_US
dc.titleCalidad sanitaria del agua potable en San Blas, Méxicoen_US
dc.title.alternativeSanitary quality of drinking water in San Blas, Mexicoen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US


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