@misc{10481/87870, year = {2022}, month = {9}, url = {https://hdl.handle.net/10481/87870}, abstract = {El Zn es un elemento esencial para el organismo humano, al formar parte de más de 3000 proteínas, más de 1000 de las cuales corresponden a enzimas imprescindibles en el metabolismo integral. Entre sus múltiples funciones, destaca su carácter esencial en el período de crecimiento en el ser humano. La biodisponibilidad del Zn puede evaluarse directamente mediante méto dos in vivo en animales de experimentación, o de manera más exacta al realizarse en seres humanos. Sin embargo, y como paso previo al desarro llo de éstos, se dispone actualmente de métodos in vitro que permiten la evaluación de la bioaccesibilidad del Zn (fracción de Zn soluble que, tras el proceso de simulación de las condiciones de digestión gastrointestinal y fermentación colónica, está en disposición de ser absorbida a través de la pared del intestino grueso), mediante el empleo de sistemas de simulación de digestión gastrointestinal y posterior fermentación colónica. En este tra bajo los sólidos de digestión junto con una fracción (10%) de los líquidos de digestión de diferentes alimentos, obtenidos en las 2 fases previas que mi metizan la digestión gastrointestinal, se han sometido en el laboratorio a la acción de inóculos de heces de adultos (n= 3) y niños sanos (n= 3), ambos con normopeso, a fin de reproducir in vitro las tres fases que incluyen la fer mentación colónica. La hipótesis del estudio es que la bioaccesibilidad del Zn en el intestino grueso en diferentes alimentos, va a estar influenciada en primer lugar por el tipo de alimento cuya composición al ser distinta, va a originar ligandos del Zn diferentes generados durante el proceso fermentati vo, así como en segundo lugar por el grupo al que pertenecen los individuos incluidos en el trabajo, siendo mayor en los niños sanos con normopeso, para cubrir las demandas del crecimiento característico de los mismos}, organization = {European Research Commission 816303; Plan propio de Investigación y Transferencia of the University of Granada; Universidad de Granada UGR}, publisher = {Sociedad Farmaceútica del Mediterráneo Latino; Muy Ilustre Oficial Colegio de Farmacéuticos de Valencia}, keywords = {Zn, bioaccesibilidad en intestino grueso, estudio in vitro, alimentos, adultos y niños sanos con normopeso}, title = {Bioaccesibilidad de zn en el intestino grueso tras la fermentación de los sólidos de digestión de distintos alimentos con inóculos de heces de adultos sanos y niños con normopeso}, author = {Navarro Alarcón, Miguel}, }