@misc{10481/87838, year = {2022}, month = {9}, url = {https://hdl.handle.net/10481/87838}, abstract = {Más importante que la cantidad total de Zn presente en alimentos, es la fracción que de este mineral esencial va a ser absorbida y transformada en una forma biológicamente activa (biodisponibilidad). Una forma sencilla y rápida de evaluarla mediante estudios in vivo en animales y con mayor fiabilidad en seres humanos, es desarrollar previamente sistemas in vitro de evaluación de la bioaccesibilidad, en un esfuerzo por reproducir el proceso digestivo que tiene lugar en el tracto gastro-intestinal del ser humano, de forma lo más fielmente posible a nivel del laboratorio. En este estudio se ha determinado la bioaccesibilidad de Zn en distintos grupos de alimentos de origen vegetal (cereales y derivados, legumbres, frutos secos, hortalizas, tu bérculos, aceites y bebidas) y animal (carnes, pescados, huevos, y leche y derivados). Para ello, distintos alimentos se sometieron a un método in vitro de digestión gastrointestinal con tres fases (oral, gástrica e intestinal) de sarrollado por el grupo de investigación, que facilitó previa centrifugación la obtención de los líquidos de digestión, en los que se evaluó la bioacce sibilidad de Zn equivalente a la que en el ser humano se establecería en el intestino delgado, y los correspondientes sólidos de fermentación. A partir de los líquidos de digestión, se prepararon las disoluciones analíticas para la determinación de la concentración total de Zn presente mediante la téc nica de Espectrometría de masas con plasma de acoplamiento inductivo (ICP-MS/MS QQQ). Los alimentos considerados fueron analizados en crudo o previo sometimiento a las técnicas culinarias de fritura, asado, cocción, grill y tostado. La hipótesis del trabajo es que la bioaccessibilidad del Zn en los alimentos va a estar influenciada por su tipo, origen y contenido protei co, así como por su estado crudo o cocinado al someterse a las tecnologías culinarias térmicas consideradas}, organization = {European Research Commission 816303; Plan propio de Investigación y Transferencia of the University of Granada; Universidad de Granada UGR}, publisher = {Sociedad Farmaceútica del Mediterráneo Latino; Muy Ilustre Oficial Colegio de Farmacéuticos de Valencia}, title = {Bioaccesibilidad de zn en líquidos de digestión gastrointestinal de distintos alimentos: inlfuencia del tipo, origen, contenido proteico y técnica culinaria}, author = {Navarro Alarcón, Miguel}, }