@misc{10481/28233, year = {2002}, url = {http://hdl.handle.net/10481/28233}, abstract = {Se han descrito por primera vez métodos espectrofotométricos simples, rápidos y sensitivos para la determinación de fármacos anticancerígenos: el sulfato de vinblastina y el sulfato de vincristina. El primer método está basado en la reacción de copulación de los componentes azoicos del sulfato de vinblastina y el sulfato de vincristina con 4- nitroanilina, que tiene como resultado la formación de productos de color amarillo con una absorbencia máxima de 440 nm y 430 nm respectivamente. Los productos amarillos del VBS y VCS son estables durante una hora a temperatura ambiente y cumplen la ley de Beer, con un intervalo de concentración de 0.5-18 mg en el caso del VBS y un intervalo de 0.5-10 mg ml-1 en el VCS. El segundo método describe la reacción del VBS y VCS con el hierro (III) y 2,4,6- tris (2-piridil)-1,3,5- triazina (TPT) para producir productos de color púrpura que presentan una absorción máxima de 590 nm y permanecen estables durante 48 horas. En este método la ley de Beer se cumple en un intervalo de concentración de 0,2 a 4,0 mg ml-1 en el caso del VBS y de 0,2 a 5,0 mg ml-1 en el VCS. Ambos métodos se han empleado con éxito en la determinación del VBS y VCS en preparaciones farmacéuticas y los resultados obtenidos presentan una comparación favorable respecto al método oficial. Los excipientes comúnmente utilizados como aditivos no interfieren en el análisis. Se han observado algunos datos de precisión y características ópticas.}, abstract = {Sensitive, rapid and simple spectrophotometric methods for the determination of anticancer drugs, vinblastine sulphate (VBS) and vincristine sulphate (VCS) have been described for the first time. The first method is based on the azo coupling reaction of VBS and VCS with diazotised 4-nitroaniline (4-NA) resulting in yellow coloured products having absorbance maxima at 440 nm and 430 nm respectively. The yellow products of both VBS and VCS are stable for 1h at room temperature and Beer’s law is obeyed in the concentration range of 0.5-18 mg ml-1 for VBS and 0.5-10 mg ml- 1 for VCS. The second method describes the reaction of VBS and VCS with iron(III) and 2,4,6-tri(2-pyridyl)-1,3,5- triazine (TPT) to produce purple coloured products having absorption maximum at 590 nm and the products are stable for 48h. The Beer’s law for this method is obeyed in the concentration range of 0.2-4.0 mg ml-1 for VBS and 0.2-5.0 mg ml-1 for VCS. Both the methods are successfully employed for the determination of VBS and VCS in pharmaceutical preparations and the results compare favourably with official method. Commonly used excipients as additives do not interfere in the analysis. Some optical characteristics and precision data have been reported.}, publisher = {Universidad de Granada, Facultad de Farmacia}, keywords = {Sulfato de vinblastina}, keywords = {Vinblastine sulphate}, keywords = {Sulfato de vincristina}, keywords = {Vincristine sulphate}, keywords = {2,4,6-Tris (2-piridil)-1,3,5-triazina}, keywords = {2,4,6-Tri(2-pyridyl)-1,3,5-triazine}, keywords = {Espectrofotrometría}, keywords = {Spectrophotometry}, title = {Métodos sensitivos para la determinación espectrofotométrica de los compuestos antineoplásicos}, author = {Nagaraja, P. and Vasantha, R.A. and Yathirajan, H.S.}, }