@misc{10481/28175, year = {2004}, url = {http://hdl.handle.net/10481/28175}, abstract = {El propósito del presente trabajo es evaluar el aumento en el uso de colorantes naturales en la industria alimentaria y la posibilidad de desarrollar nuevos medicamentos gracias a sus diversas propiedades biológicas. La presente revisión aborda las principales actividades biológicas observadas en los carotenoides y las antocianinas y pone énfasis en el amplio uso del extracto de achiote o bija (Bixa orellana L.) y de la curcumina (Curcuma longa) en estas actividades.}, abstract = {The aim of the present work is to evaluate the increase uses of natural colorants in the nourishing industry and in the promising of new medicines due its several biological properties. In this review the main biological activities observed in the carotenóids and the anthocyianins are boarded, with emphasis in the wide use of the urucum‘s extract from Bixa orellana L.) and of curcumin from Curcuma longa in these activities.}, publisher = {Universidad de Granada, Facultad de Farmacia}, keywords = {Vegetales}, keywords = {Plants}, keywords = {Pigmentos}, keywords = {Pigments}, keywords = {Bixina}, keywords = {Bixin}, keywords = {Norbixina}, keywords = {Norbixin}, keywords = {Antocianina}, keywords = {Anthocianyn}, keywords = {Curcumina}, keywords = {Curcumin}, title = {Propiedades biológicas de los tintes naturales}, author = {Toledo de Oliveira, T. and Nagem, T.J. and Rocha da Costa, M. and Marciano da Costa, L. and Magalhâes, N.M. and Stringheta, P.C. and Queiroga de Lima, E. and Kling de Moraes, G.H. and Silva Vieira, H. da}, }