@misc{10481/27639, year = {2008}, url = {http://hdl.handle.net/10481/27639}, abstract = {La uvaterapia es una de las propuestas para atenuar las evidencias estéticas provocadas por el envejecimiento extrínseco en la piel, la que se fundamenta en el tratamiento con productos formulados con extracto vegetal y aceite de pepitas de uva, Vitis Vinífera L., ambos con propiedades antioxidantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar la liberación de polifenoles presentes en el extracto y en el aceite de pepitas de uva incorporados en formulaciones cosméticas. La liberación de los ingredientes activos desde las formulaciones se evaluó utilizando celdas de difusión de Franz. Los polifenoles totales se cuantifi caron mediante espectrofotometría visible por el método de Folin Denis. La liberación de polifenoles desde los vehículos formulados, gel y emulsión, se ajustó al modelo cinético de la raíz cuadrada del tiempo, siendo mayor la velocidad de liberación desde el gel.}, abstract = {One of the proposed treatments for extrinsic skin aging processes is Grape therapy, whose active ingredients, known to possess antioxidant properties, are the vegetable and seed oil extracts from the Vitis Vinífera L. grape species. The objective of the present work was to evaluate the release of polyphenol compounds from these extracts, retained in gel and emulsion based cosmetic formulations, using Franz diffusion cells. A quantifi cation of total active ingredient release was also carried out using the Folin Denis visible spectrophotometry method. Polyphenol release from both types of formulation was found to follow a square root of time kinetic model, but a higher rate of release was obtained from the gel formulation.}, publisher = {Universidad de Granada, Facultad de Farmacia}, keywords = {Liberación}, keywords = {Release}, keywords = {Polifenoles}, keywords = {Polyphenols}, keywords = {Uvaterapia}, keywords = {Grape therapy}, title = {Evaluación de la liberación de polifenoles desde vehículos cosméticos}, author = {Sánchez, Virginia and Sandoval, C. and Franco, C.}, }